中华人民共和国财政部

山东监管局

当前位置:首页>专题>党建工作

山东监管局监管三处党支部:“五个引领”支部党建工作出“实招”

财政部各地监管局首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚持以党的政治建设为统领。山东监管局监管三处党支部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实提高党建工作质量,推动党建和业务工作深度融合,充分发挥党建引领作用,真正把支部党建工作作为贯穿所有工作的一条红线,以党的建设引领业务工作,保障业务工作,始终抓紧做好党建工作是最大政绩这根弦,在党建工作出“实招”上下功夫。

一、组织引领

让党支部成为凝聚党员的“主心骨”。健全支部班子,根据支部(处室)人员变动情况,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党基层党组织选举工作暂行条例》规定,完成支部换届选举,选举产生党支部书记,配齐配强支部班子。按照工作条例和局党组、机关党委的工作要求,履职尽责。针对出差较多的实际,凡是符合设立临时党支部条件的,外出前,由工作组组长向机关党委提出申请,设立临时党支部,并履行相关手续。

二、思想引领

通过多种方式,加强思想引领和教育引导,支部成员切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把党中央,财政部党组和山东省委的决策部署落到实处,务求实效。

三、学习引领

建设支部党建园地,将《支部生活》、《机关党建》、《求是》等学习读物和局党组、机关党委印发的党建资料统一放置于党建园地中,供大家平时借阅学习。定期召开支部党员大会,组织全体党员干部学习党建和业务知识。充分运用部里和局党组、机关党委统一组织的学习培训、齐鲁大讲堂等方式,组织全体党员干部及时参加并认真学习贯彻,切实提升政治素质。

四、宣传引领

外出工作时,利用周末时间到当地革命教育基地接受革命教育。参观结束后,及时撰写信息,进行宣传报道。深入学习领会党的十九大、十九届四中全会等重要会议精神和习近平总书记重要讲话精神,结合工作实际,撰写心得体会。

五、载体引领

坚持丰富活动载体,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,“学习强国”、“财政干教”APP和本支部“党建微课堂”等开展形式多样的党建活动。

附件下载:

发布日期:  2020年06月19日