中华人民共和国财政部

山东监管局

当前位置:首页>专题>党建工作

打铁还需自身硬——凝心聚力 打造高素质监管队伍

近日,财政部山东监管局举办了2019年干部综合能力提升培训班。本次培训班从十九届四中全会精神宣讲到未来经济形势分析,从国内财政体制改革到国外绩效评价的研究,从公文写作到公务礼仪,从中国传统文化到压力与情绪管理,有高度有深度,有宽度有广度,是一次思维和视野的拓展,也是提高干部综合能力的集中拉练,意义重大。

自专员办更名监管局以来,在新的局党组的决策和领导下,山东监管局聚焦人才队伍建设,着力于打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的监管队伍,为贯彻中央财政政策执行,服务山东地方经济发展做好组织保障。作为山东监管局接收的首批挂职干部,有幸参加本次培训班,倍感荣幸,满满的收获之余,更感受到了局领导培养高素质监管干部的决心,一幅队伍建设体系的宏伟蓝图正在展开。

一、突出问题导向,构建素质培养体系。坚决落实党中央和财政部党组的决策部署,紧跟当前形势,加强党性教育,组织或选派干部参加国内外能力提升培训班,推荐优秀干部去财政部各司局、财政厅等挂职锻炼,在实践中练就干部的真本领。

二、优化考核评价,构建知事识人体系。从内控制度、公文写作,信息报送等多渠道,多维度考核处室工作,完善干部综合考核评价体系,探索用信息化手段考核考察干部,强化分析研判和干部考察识别结果运用,力求选拔忠诚干净担当的领导干部。

三、突出政治标准,构建选拔任用体系。研究制定干部选拔实施意见,完善多渠道发现、识别、举荐干部制度,加强岗位轮转,进一步拓宽人才流动渠道,不断加强与财政部、中央驻鲁单位和地方财政部门干部交流,互相学习,优化干部梯队建设,让老同志有归宿,年轻人有希望。

四、强化监督问责,构建干部监管体系。完善内控制度,强化干部监管,经常性开展党风廉政教育,严格执行“不忘初心、牢记使命”主题教育检视剖析整改,对照《中国共产党党员教育管理条例》和《中国共产党问责条例》检视自己,加强警示教育,时刻提醒自己不越红线;认真开展自查,深入分析研判,持续深化整改,自觉接受党员、群众监督。

五、鼓励担当作为,构建正向激励体系。聚焦好干部标准和实在实干实绩要求,坚持“为担当者担当、让实干者实惠”,建立健全考核激励制度,进一步调动干部工作积极性和创造性。鼓励干部敢于担当,在“精准指导、自助开展”的八字方针指导下,在完成“规定动作”的同时,积极开展“自选动作”,干出特色,干出亮点,打造山东监管品牌。

安国兴邦,关键在人。“打铁还需自身硬”,中国共产党这个打铁人,要锻造的是中国特色社会主义伟大事业这块大铁,我们山东监管局更是要做信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的“打铁人”。作为强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”,一定要把十九届四中全会精神学习好、领会好、贯彻好,真正用先进思想武装头脑、提高政治站位,坚定信念,准确把握新时代财政改革发展新要求,把会议精神切切实实转化为高质量监管的强大执行力,开创山东监管新局面。

附件下载:

发布日期:  2020年01月17日