中华人民共和国财政部

山东监管局

当前位置:首页>专题>调查研究

重塑财政监管价值 强化青年责任担当

去年 5 月,专员办更名为财政部各地监管局,迎来了财政监管事业的新时代。此时的我也欣喜地盼来了我处的新“名字”——政府采购监督裁决处。

去年 12 月份,我怀着敬畏和忐忑的心情来到了山东监管局,开始了为期一年的锻炼生活。在山东的这段时间,大家生活上无微不至的关怀,工作中耐心细致的指导,都令我感动并感恩着这份偏爱和照顾。宿舍隔离 14 天,大家每天把饭菜送到 7 楼的家门口,让我真切地感受到山东人的厚道和情义。同时,我更是有幸见证着我局转型中的一系列开创性工作,建立健全“1+4”制度机制,提出金融监管的“一二三”方针,对国有金融资本运营及财务风险监测分析等,从无到有,从零到一,都在努力写好“让制度生出爪牙”的后半篇文章,实现从“临时委托”的授权模式到“法定、固定”模式的成功转型。疫情期间,我局牵头驻鲁单位发出倡议书,不等不靠、主动作为,体现担当。依托前期建立的联合监管和信息共享机制,及时掌握疫情防控重点保障企业名单和优惠利率贷款申请发放情况,创造性提出定点跟踪制度,挂职干部就地就近对已纳入全国性名单企业开展调研,了解实际需求,并对应纳未纳的重点保障企业进行帮扶。新作为的背后体现了从监督检查到寓监督于管理之中的思路转变,几个月的时间,两次参加金融监管联席会议,一次次站台都践行着“有为才能有威,有威才能有位”的理念。

从专员办到监管局,新职能、新思路、新作为,转变的背后体现了财政监管人的职责担当。十九届四中全会提出:把我国制度优势更好转化为国家治理效能,财政作为国家治理的基础和重要支柱,监管更是发挥着“最后一公里”的作用。从制度制定到运行实施,从运行实施到精准落地,从精准落地到属地差异,从属地差异再到制度创新,将财政监管贯穿财政工作的全流程,这是每一个财政监管人的使命,更是我们对于财政事业的担当。

然而,这项工作兼具全面性与复杂性、专业性与综合性。会计检查中,我们面对的是全球顶尖的事务所,金融监管中,面对的是经验丰富的财务经理,采购监管中,面对的是异常精明的企业,我们要做的——是不做外行事,不说外行话,夯实专业能力的同时还要有敢于担当作为的慎重权衡。在部门中妥善协调,在处理中恰当取舍,在处罚中果断决策,这些,都离不开我们监管干部讲政治的正气、真本事的底气、敢动刀子的硬气和坚守原则的志气。

作为 90 年后的年轻财政干部,监管局的锻炼学习能让我站在财政工作的全流程审视自己的工作,为上下而求索财政生涯在一开始就明确行为标准,指明前行方向。同时,我也将秉持经世济民的家国情怀,强化不忘初心的责任担当,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,以青春之我,为青春之财政工作贡献自己的力量。

附件下载:

发布日期:  2020年04月24日