子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
信仰之基更牢固 工作干劲更充足——“不忘初心、牢记使命”主题教育体会

通过参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,在思想、政治、作风、能力、廉政等五个方面均有改进提高,信仰之基更加牢固,工作干劲更加充足。

理论学习收获良多。在理论学习方面主要取得了三个方面的收获:一是通过全面系统学,推进学习往深里走。按照局主题教育实施方案的安排,全面学习了近年来特别是十九大以后习近平总书记的重要著作和论述,比如《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平关于不忘初心、牢记使命论述摘编》等。二是通过深入思考学,推进学习往心里走。边学习边思考,做好学习笔记,加深了对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,增强了贯彻落实的自觉性和坚定性。三是通过联系实际学,推进学习往实里走。将理论学习与本职工作结合起来,从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度理解专员办到监管局的机构改革,认真学习中编办关于监管局设立的新的职能定位以及财政部细化规定,以理论学习指导实践、推动工作。

思想政治深受洗礼。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。在新中国成立七十周年之际回顾和坚持这一初心使命更是显得意义非凡。主题教育期间,参加了全局组织的各项红色教育活动,包括参观台儿庄战役纪念馆、参观铁道游击队纪念园、参观毛主席像章纪念馆,到贫困山区捐资助学等,通过教育活动,加深了对初心使命的理解和感悟。在不同的历史发展阶段,相同的初心使命有不一样的历史任务。在我党成立初期,国家战乱不已民不聊生,党肩负的是救亡图存的历史使命;在建国初期,国家一穷二白百废待兴,党肩负的是生存发展的历史使命;在进入新时代的今天,国家繁荣稳定欣欣向荣,党肩负的是民族复兴的历史使命。认识到我党的历史使命,把小我的微不足道融入到大我的伟大进程,能督促我们以更加饱满的热情和昂扬的精神做好每一项工作,完成每一项任务。

干事创业担当作为。习近平总书记在十九大会议后强调了几个关键的时间节点,今年是新中国成立70周年,2020年是全面建成小康社会之年,2021年是中国共产党成立100周年,总书记强调,这些重要的时间节点,是我们工作的坐标。在关键的时间节点面前,每一名党员都需要有强烈的政治责任感和历史使命感,只争朝夕、奋发有为。监管局今年更名设立,重新确定了三定方案,为党员干部干事创业提供了更为宽广的舞台。在主题教育开展过程中,按照要求扎实开展好各项业务工作。一是参加了减税降费政策措施落实情况专项检查和医药企业会计信息质量专项检查,检查中能够全心投入,研究检查依据、把握检查重点,带领小组的同志翻阅账簿凭证、开展座谈走访、梳理问题线索、撰写底稿报告,较好地完成了检查工作任务。二是参加了预决算公开审理工作,既参与审理又参与办会,经常加班加点到深夜,按照规定时限填报审理表格、提交审理资料。此外,还顺利完成了人大代表走访、信息稿件撰写、内控办法征求意见、监管问题线索移送办法发布等多项工作。

为民服务解决问题。全心全意为人民服务是我党的宗旨,引导党员干部坚守人民立场、树立以人民为中心的发展理念是主题教育的重要任务之一。在工作中始终坚持为民谋利、为民尽责的指导思想。比如,减税降费政策落实情况,关系到广大纳税人是否真正享受到政策红利,是否真正减轻了税费负担。检查中,和检查组同志们一道,对财税部门提供的资料逐项核实,包括查询涉企收费监测点企业和监察员名单制度的落实情况,查看企业社保缴费单据中缴费金额的变化情况,通过座谈了解企业发展过程中的压力等等,并将上述情况如实通过检查报告或工作信息反映上去。又如,在医药企业会计信息质量检查中,药价的高低直接影响到老百姓能够享受的医疗服务水平,检查组将药价到底是由哪些部分构成的作为重点关注的题目,进行了深入分析和研究。

清正廉洁坚守底线。党员干部要时刻保持为民务实清廉的政治本色,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。十九大以来,我国进行了国家监察体制改革,成立了国家监察委员会和地方各级监委;党的制度建设步伐明显加快,出台和修订了一批党内规章制度,不断扎紧制度的篱笆。通过在主题教育中加强对党规党纪的学习,更加坚持遵章守纪,不踩红线不越底线不闯雷区。一是加强对违法违纪案件的学习。学习了张少春、莫建成等财政部内部案件,自觉以案警醒、吸取教训。二是按时参加组织生活。参加每月的支部集中学习,参加支部组织生活会,开展批评和自我批评,咬耳扯袖红脸出汗,通过组织生活筑牢思想防线。三是在工作中遵守各项制度规定。出差时在吃住行安排严格按照规定标准执行,不接受工作对象安排的宴请和消费活动,拒收礼品礼金等。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号