子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
中国共产党党支部工作条例(试行)学习体会

2018921,中共中央政治局召开会议,审议通过《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。制定和实施《条例》,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,为新时代党支部建设提供了基本遵循,有利于在全党形成大抓基层、大抓支部的鲜明导向。近期,监督检查处党支部组织全体党员从《条例》的重要意义、主要内容、突出特点和落实措施等方面,对《条例》进行了认真学习研究。

一、学习贯彻好《条例》的重要意义

《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是推动全面从严治党向基层延伸的又一重要举措,是每一个党支部的基本遵循,对加强党的组织体系建设,全面提升党支部组织力、战斗力、凝聚力,巩固全党基础,具有举足轻重的意义。

贯彻落实执行好《条例》,有利于提高党支部的战斗堡垒作用,有利于增强党支部政治功能,更有利于巩固党长期执政的组织基础。由此可见,贯彻落实好《条例》对于全党全国意义重大,只有我们每个支部、每名党员,合齐心合力贯彻落实好《条例》,才能形成全党大抓基层、大抓支部的良好态势,取得显著成效。

二、《条例》的主要内容和特点

《条例》涵盖了总则、组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设、领导和保障、附则等,共837条。内容全面、规定明确,覆盖了党支部建设的各领域、各方面。

一是明确了党支部的功能定位,规定党支部是党的基础组织、党的组织体系的基本单元、党在社会基层组织中的战斗堡垒、党的全部工作和战斗力的基础,并提出党支部工作必须遵循的原则。

二是规范了党支部的设置,明确党支部设立范围、条件和程序,对结合实际创新党支部设置形式作出规定。

三是提出了党支部的基本任务和不同领域党支部的重点任务,强调村和社区党支部要全面领导隶属本村、本社区的各类组织和各项工作。

四是完善了党支部的工作机制,对党员大会、党支部委员会和党小组的职责和运行方式等作出规范。

五是规定了党支部组织生活,对“三会一课”和主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等细化内容和程序。

六是强调了加强党支部委员会建设,规范党支部委员会组成、任期和选举,提出党支部书记任职条件和选拔渠道等。

七是压实了党支部工作的领导指导责任,明确为党支部开展工作给予经费保障,干部考察应当听取考察对象所在党支部的意见等。

三、认识和体会

《条例》既发扬我们党长期积累的党支部建设宝贵传统,又体现党的十八大以来基层创造的好做法好经验,规定明确、符合实际。为此,我们应该从以下几个方面抓好学习贯彻工作。

(一)从思想上高度重视,领会其重要意义。

党支部作为党的基础组织和开展工作的基本单元,任何时候党支部建设都不能放松,党支部作用都不能弱化。确保《条例》各项规定落地落实,要贯彻落实好《条例》,我们全体党员就要提高思想认识,强化学习《条例》的自觉性,进一步增强贯彻落实《条例》的思想和行动自觉。

(二)推动《条例》落地生根,促进党支部工作标准化、规范化。

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,从党的二大党章“支部”概念的产生;到1926年,党中央提出“一切工作归支部”的战略思想;1927年毛泽东同志创造性地提出把“支部建在连上”的构想;党的六大提出“没有支部生活便没有党内生活的基础,也就没有无产阶级党的基础”重要论断;1945年党的七大系统总结党支部“战斗堡垒”的思想;再到这次《条例》的产生。无不体现着我们党大抓基层、大抓支部的鲜明导向。推动《条例》落地生根,要抓牢抓实“支部”这个关键,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,领会好《条例》明确的基本原则和基本任务,以推动党支部工作规范化、标准化为目标,提升支部凝聚力和战斗力。努力让每一个支部都强起来,每一名党员都不掉队,实现党的基层组织建设全面进步、全面过硬。

(三)严格要求贯彻《条例》的要求,从自身做起,抓好学习。

要贯彻落实好《条例》,各级党组织就要加强对《条例》实施的组织领导,把学习贯彻《条例》当成重要任务来抓,要结合党建工作,在第一时间通过各种方式,切实抓好《条例》的宣传解读和学习培训,使《条例》入脑入心,我们在学习《条例》的同时,要与党章、党规相结合,要与习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,要学深悟透弄懂《条例》内容,用《条例》指导工作实践,以工作实践推动《条例》贯彻落实。

(四)结合本职工作,把服务党和国家工作大局以及本部门的中心任务作为根本。

作为财政部的派出机构,要把服务党和国家工作大局以及本部门的中心任务作为根本,为中心工作任务的完成提供服务保证作用。实践证明,机关党支部什么时候紧紧围绕中心、自觉服务大局开展工作,什么时候就大有作为;什么时候游离了中心、偏离了大局,什么时候就难有作为。因此,机关党支部要切实认清大局、时刻关注大局、认真研究大局、准确把握大局,真正做到胸中有大局、工作有目标、行动有方向,有的放矢围绕中心开展工作。要善于总结探索服务中心的工作规律,把服务中心作为根本要求贯穿到机关党支部工作各个方面,确立“围绕中心抓党支部,抓好党支部促中心”的工作思路,激发机关党员干部干事创业的内在动力和政治热情,在急难险重任务面前和关键时刻勇当先锋,把思想和行动统一到中央决策部署和要求上来,把智慧和力量凝聚到立足本职、岗位建功上来。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号