子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
“两学一做”专题教育活动认识及体会----如何做合格共产党员研讨

在“两学一做”专题教育活动中,我深受教育和启发,现结合具体业务工作谈几点认识与体会。 

一、《党章-总纲》里提到党的建设必须坚决实现坚持全心全意为人民服务基本要求,党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。 

结合专员办转型我对全心全意为人民服务有了进一步的体会:一是对财政部38号文件的认识与落实,要抓住“预算监管”这一核心,将监管与服务结合起来,体现“合作、博弈、共赢”的预算监管理念。具体可以采用的方式方法有:1、真心服务,工作中通过设身处地的为监管对象着想,力所能及的为监管对象解决困难;2、态度要好,讲道理、守规矩,有理有据的规范执法;3、抓紧办,体现在办事不拖沓、不推诿扯皮,提高效率;4、虚心,认真听取对方意见,使监管对象基本满意;5、有原则地开展工作,全心全意为人民服务并不是无原则地让步,违背原则的事不能做。二是作为鲁办的一份子,要紧紧围绕办党组的决策,工作中时刻心系群众,把群众利益放在第一位。近几年中央惠农政策较多,每年中央1号文件差不多都是关于三农方面的,涉及中央转移支付奖金较多,我们在监督其及时规范拨付及使用的基础上,如何更能发挥有效性上发挥作用,作为工作重点。 

2、《党章-总纲》里提到党的建设必须坚决坚持民主集中制。必须充分发扬党内民主,发挥各级党组织和广大党员的积极性创造性。必须实行正确的集中,保证全党的团结统一和行动一致。加强组织性纪律性,在党的纪律面前人人平等。 

我认为我办在工作中能够将民主集中制学以致用,比如我办提出的“三个必须、三种商议”即是践行民主集中制的重要体现。早在我办20151号文件提出 “坚持民主治理,采用个别商议、集体商议、全体商议等方式,坚持必须报告工作信息、必须两人以上表态、必须报告求请事项”。因为在商议过程中,同志们畅所欲言,谈出自己的看法,将各级党员的工作积极性都调动起来,集中民智民意,然后形成怎么有效做和便于执行的意见,呈交办领导,确保了各项工作即能集中民意又体现了党组的意志。另外“三个必须、三种商议”是讲理守规和加强组织性纪律性的一个方面,“三个必须和三种商议”即是一个核心的重要工作方法,对同志们也是一种纪律,要求同志们始终绷紧纪律这根弦,必须落实到位。 

3、《党章-总纲》里提到党的建设必须坚决坚持解放思想,实事求是,与时俱进。党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,弘扬求真务实精神,创造性地开展工作。 

楼继伟部长在近期的一次专题调研中提到对财税体制改革预期不宜过高,要考虑财政可持续发展和可承受能力。我认为这就是实事求是和求真务实。目前以经济发展为中心仍然是我国目前面临的主要任务,落实在专员办职能上,怎样围绕财税体制改革服务,求什么样的真和务什么样的实。我认为真即是目前我国经济处于经济下行区间,金融行业不良率持续上升,实即是与山东省经济发展相结合与部党组、办党组决策相结合。从业务四处来讲,我们要结合区域特色,发挥就地监管优势,不能放弃固有的阵地。山东是改革开放的前沿,济南作为省会城市在省内属资本市场的发达地区,是中央企业、金融机构的主要聚集地,贴近实际,将区域内金融企业监督的主要对象,金融企业贷款围绕去产能、去库存、去杠杆服务,监督信贷投向是否投向与中央宏观调控背离的两高一剩行业,同时还要监测其金融风险状况,防止金融风险向财政风险转化。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号