子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
山东专员办:“两学一做”教育活动的一点体会

“知行合一”,由明代思想家王阳明所创,在我国思想史上产生了深远影响。王阳明认为,“知是行之始,行是知之成”,无论是做学问还是处事待人,必须“知行并进” “知行合一”。通过参加我办“两学一做”活动,自己深受教育,深刻认识到:铭记党章党规、开展“两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做”,正需要做到“知行合一”。 

一、知:“学”是基础 

知,从矢从口,晓得、明了之意。而做到晓得明了,就必须把学习摆在首要位置,通过学习进一步增强学识、统一思想、武装头脑、提高认识。通过学习,我认为,“两学一做”学习教育活动,在学习方面,应在三个方面修好内功。一是在深学党章强党性上下功夫。我们应以党章为“本”,不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,更要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然,让党章规定烂熟于心。在学习中深刻领悟系列讲话的基本精神,不断增强党性意识。二是在践行规章纪律守规矩上下功夫。没有规矩不能成方圆。每一名党员都应把党纪党规作为根本的行为规范,内化于心、外化于行,知所为知所不为,自觉抵制违反党纪国法的行为,切实维护党规党纪的权威性和严肃性。三是在对照讲话明方向上下功夫。作为一名合格的党员,应当按照总书记的要求,深入思考全面从严治党还有哪些环节需要加强、哪些制度需要完善,找准存在不足,明确努力方向;深刻查摆在党性修养、组织观念、道德品行、纪律意识、担当精神等方面存在的差距和不足,自觉按照党章要求,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。 

二、行:“做”是关键 

“两学一做”,贵在学用结合、以知促行、知行合一。基础在学,关键在做。必须坚持学以促用、用以促学、以学促做,在平凡的岗位上,做好人、做有理想、有追求的人、做一个实实在在的人、做踏踏实实追逐梦想的人。 

(一)正人先正己,做一个实实在在的老实人。在入党誓词中,明确了要对党忠诚。我认为,要做到对党忠诚,对组织忠诚,首先要做一个实实在在的人,诚实守信的人,也就是老老实实做人,踏踏实实做事,做老实人,才能无私无畏,才能心襟坦荡,才能光明磊落,这就是诚信,也是做人的基础。诚与信,说文解字中的解释是:“诚,信也”,“信,诚也”;新华字典的解释是:“诚,的确、实在”,“信,诚实,不欺骗”。可见诚信本身就是一对孪生兄弟。在《论语?为政》篇中说:“人而无信,不知其可也”,通俗地说就是一个人不讲信用,是根本不可以安身立业的。诚信,是儒家传统伦理准则之一,孔子认为,诚信是人立身处世的基点。也是“八荣八耻”的重要内容。作为一名合格的党员,就必须坚持对党忠诚老实,言行一致,旗帜鲜明的反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。写匿名信、当面不说背后乱说、拉选票、斤斤计较等事例,都反映了做人的两面性,是自私自立的表现。因此,做老实人、做好人是道德规范的基础,做诚实的人是做合格党员的基础。“两学一做”学习教育活动,明确提出党员要做到“四讲四有”。明确了党员要讲道德、有品行,鲁办广大党员应自觉践行,立足岗位、发挥作用。 

(二)抓落实,不断提高执行力。我们常说要与党中央保持一致,这是非常重要的,同时具体到鲁办一个点,我们作为财政部的派出机构,就应当在办党组的领导下,按照办党组的要求,统一思想,统一认识,把规矩和纪律挺在前面,做到红灯停、绿灯行,不断提高行政执行力,这样也就与党中央、财政部保持了一致。红灯停、绿灯行,与党中央、财政部、办党组保持一致,一是在廉政建设上,我们应坚持党性修养,切实做到表里如一、言行如一、始终如一地严以律己,把党章党规铭记于心,运用于行,落实到位,自觉地抵制违反党纪国法的不廉政行为。二是不断提高执行力,切实做到红灯停、绿灯行,反映在工作上,就是应按照办党组的既定方针和纪律规定,坚持做好并遵守开门办公、去向牌、请销假制度、和劳动纪律规定,对工作理念和行为规则应统一思想,统一认识,统一口径,抓好各项工作落实,创立山东办的品牌。运用好三个商议的民主议事做法,多请示、勤汇报、多沟通,干实事,出实绩。通过自身的努力,跟上办党组的思路,完成我办创品牌、保八争五的任务, 

三)把握正确的方式方法,做好基础工作。做合格党员,建立坚强的基层支部,需要把握正确的方式方法,有针对性的抵制不良风气的影响。一是建立坚强的基层支部,抓好基层党建。支部建设是我党的基础建设。基础不牢,地动山摇。抓好基层党建就要激活基层组织活力,发挥基层支部的作用,通过党员生活会、民主评议等制度,真正把党建工作抓在日常、严在经常,确保取得实际成效。二是切实解决实际问题。紧紧跟上形势发展的要求,在“两学一做”教育活动中,对照党员标准,对照“四讲四有”要求,对照《方案》中提出的理想信念、党的意识、宗旨观念、精神面貌、道德行为等方面问题,带着问题学、针对问题改,经常检视和改进自己。以“三严三实”的要求,抓好不严不实的突出问题。三是明确并落实主体责任。要明确责任意识,认真履行“一岗双责”,做遵规守纪的表率,接受同志们的监督。同时,狠抓责任履行,进一步完善评价和考核制度,完善考核、追究办法的落实。向工作不在状态、庸懒散软拖的行为亮红牌,切实纠正“为官不为”的现象。做到守土有责、守土尽责。四是学用结合,将学习和本职工作相结合。预算监管中,我们要秉持“财政部干什么,专员办就在前方干什么”的理念,突出“财政管理的问题在哪里,专员办的工作重心就在哪里”的思路,紧紧抓住预算监管的“一个核心”,实现“两个拓展”和“两个联动”。发挥“自己的事情自己干”的机关精神,运用“三个必须”、“三种商议”的工作方式,切实提升调研工作的时效性、可信度。紧盯工作成果,抓进度、抓成效、出成果。 

万丈高楼平地起。党员是党的行为主体,党的事业需要我们在各自的岗位上努力拼搏,实现党的战略构想离不开我们的奉献。当我们回首往事,扪心自问,作为一名党员,是否记得入党时的澎湃誓言,是否担当得起一个合格共产党员的称谓。我想我们支部的答案是肯定的。只有这样,每一个共产党人,才能在“两学一做”学习教育活动中,有所收获,有所升华。并通过“两学一做”学习教育锻炼过硬的政治素养,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献出我们的力量。  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号