子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
山东专员办:忠于信仰,努力做合格党员------如何做合格共产党员研讨

开展“两学一做”是当前政治生活中的大事,关于如何做一名合格党员,我想谈谈认识和理解: 

第一,做一名合格党员就应该将纪律挺在前面。坚持廉政的核心就是将纪律挺在前面,让大家知道什么事不该做,什么话不该说,什么饭不该吃,什么东西不该拿,什么车不该坐,就是要有纪律红线。区别于以前的执法工作,目前纪委的工作更多地转向执纪工作,从这个方面来讲,对党员的要求越来越严格。党纪严于国法,所以做一名合格党员最基本的要求是遵守党的纪律,将纪律挺在前面,别触碰纪律红线。 

第二,做一名合格党员应履职尽责。做一名合格党员的前提是做一名合格的工作人员。履行岗位职责是我们作为一名工作人员、作为一名党员最基本的要求,是我们必须要做好的。履职尽责说起来容易,做好难。《党章》中规定的“八项义务”,是每个共产党员的岗位职责,但自我反省一下,自己都做到了吗?都做好了吗?我自己还有差距。履职尽责同样责任重大,也是非常重要的,不尽职尽责可能产生非常严重的后果。因此,正确履行岗位职责是每个工作人员的基本要求,这个如果做不好的话就更谈不上做合格党员。 

第三,做一名合格党员应忠于自己的信仰。为什么要入党,我觉得写完入党申请书以后、入党以后,很少再提出这个问题,反思这个问题。信仰是我们努力做合格党员的精神支柱。当年共产党“打土豪分田地”、“打倒蒋介石,解放全中国”为了自己的信仰,抛头颅洒热血,我们都深受教育和鼓舞。但当代形势环境发生了翻天覆地的变化,我们为什么还要入党?我们的信仰是什么?我们追求什么?似乎有些迷惑。从我自身来讲,有时候看到那些激动人心的场景,特别是去年在井冈山干部学院学习期间,到实地缅怀先烈丰功伟绩也是热血沸腾的,但是为什么到了现实当中,到了日常环境当中就淡化了呢?我想从我自身来讲,在信仰方面可能还不是完全合格的。只有忠于自己的信仰,坚定自己的价值观、人生观,我们才能做到对党忠诚,才能争做先锋,才能敢于担当,才能讲理守规,才能爱党爱人,才能不斤斤计较,才能主动地去完成好工作,就像当年很多知识分子、富家子弟放弃自己的优渥生活奔赴延安、奔赴井冈山一样去为理想而奋斗。解决好这一问题,还有很长的路要走,还需要在今后不断加强学习,不断加强党性修养,不断按照党章的要求,努力做一名合格党员。 

  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号