子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
学习《条例》践行《条例》 做守纪律和敢担当的模范

  《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“条例”)把纪律和规矩挺在前面,开列负面清单,划出了党组织和党员不可触碰的底线,并要求各级纪检(纪委)认真履行监督执纪问责职责。作为一名党员和纪检干部,一方面,认真学习条例,遵守条例,守住纪律“底线”,做守纪律的模范。另一方面,敢于担当,勇敢监督执纪问责,做敢于担当的楷模。 

  一、守住“底线”,让心中的“纪律处分”之剑高悬。辩证法告诉我们,事物的质是由量决定的,量变决定质变。所谓“底线”,我理解,是指这样一种界线,党员的失范行为在界线内,可定性为失误或差错;随着失误或差错的量(次数、金额、造成的损失、不良影响程度等)逐渐增加,突破这一界线后,问题性质发生变化。对其定性则是违反了《条例》,就要受到党纪处分。“底线”是党员不违反《条例》,不受党纪处分的最低要求。《条例》规定了违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的85条具体行为和相应纪律处分,其中,违反政治纪律的具体行为18条,违反组织纪律的具体行为17条,违反廉政纪律的具体行为25条,违反群众纪律的具体行为8条,违反工作纪律的具体行为13条,违反生活纪律的具体行为4条。这六大纪律,涉及党员从政、用权、修身、齐家四个方面。其中,涉及修身、齐家的主要体现在违反生活纪律的具体行为中,如第120条规定,“有严重违反社会公德、家庭美德行为的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分”。涉及从政、用权的,则体现在违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律的具体行为中。其实,违反六大纪律的行为离我们并不远,全国每天都有违反《条例》并受到处分的人和事见诸电视、网络、报纸。在每天的工作生活中,如果没有“底线”意识,则会经常面临违反《条例》的风险,甚至已经违反了《条例》,还浑然不知。如何远离违反《条例》和纪律处分?作为一名党员,守“底线”是最低要求。加强学习,熟知六大纪律及违纪表现,在思想上保有“底线”意识,对六大纪律心存敬畏,时刻提醒自己,有一把“纪律处分”之剑高悬在头上,将纪律内化于心。其次外化于行,在行动上守住底线。第三,日省吾身,我今天违反六大纪律了吗?长此以往,才能把纪律意识融入血液,化为自觉,并不断向党员“高线”迈进。 

  二、提高认识,接受监督莫嫌早不计小。《条例》第四条规定,“党要管党、从严治党。加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小”。这充分体现了条例纪在法前,纪严于法的指导思想。作为一名党员,自觉接受党的教育、管理和监督,理应如此,概莫能外。特别对于接受监督,应有正确认识,不应心存反感、抵触情绪,应将其视为为组织的一种厚爱。正所谓大道至简:多数高官入狱后,都会痛哭流涕,发自内心地感慨:“为什么当年组织对我的监督不再严一些?在我第一次违纪的时候,为什么没有人提醒我?”如果早些给予其纪律处分,就像抓住了一个即将落入悬崖的失足者的手臂,对组织而言,这何尝不是立下了救人一命,胜造七级浮屠的功德。如果早些对其开展批评,让其红红脸,出出汗,则功劳不亚于让其在通往锒铛入狱,身败名裂,家破人亡的不归路上,及时止步,回头是岸。如果早对其扯扯袖子,咬咬耳朵,他可能还有机会继续在工作岗位上为国家做事,为社会奉献,为人民服务。从这个意义上说,抓早抓小是小病早看,避免病情进一步发展。这再次印证了那句话,严管就是厚爱。 

    三、敢于担当,勇敢监督执纪问责。一个单位要保持风清气正的政治生态,要维持正常有序的工作纪律,要求纪检干部具担当精神。首先,纪检干部自身要做得正,才有底气和胆气去开展监督执纪问责。其次,要敢于向违纪行为亮剑,不怕得罪人,不怕丢票,不惧失分。从讲政治的高度看,如果对违纪行为漠视不管,对破坏公共纪律的人和事视而不见,作为纪检干部,就是政治立场错误,因为你站在了违纪行为一边,站在了破坏公共纪律的人和事一边,是站在了大多数遵章守纪同志的对立面,其实质是对公共秩序的另一种践踏和破坏,其结果是迎合了少数人,而得罪了多数人,于公于私都是不利的。再深一步考虑,如果纪检干部对违纪行为都不管,又谈何动员群众监督、社会监督呢?纪检干部绝非不懂人情世故,只是在公与私、人与事之间做了利于公不利私,只对事不对人的选择。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号