子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
真学 严管 实干――讲规矩守纪律

  治国必先治党,治党务必从严。今年10月,中共中央颁布实施了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称两项法规)。两项法规的颁布实施是在党长期执政和依法治国条件下,落实全面从严治党战略部署,实现依规依纪治党,切实加强党内监督的重大举措。两项法规一正一反、相互配套,《廉洁自律准则》坚持正面倡导、重在立德,是党员和党员领导干部能够看得见、够得着的高标准;《党纪处分条例》围绕党纪戒尺要求,开列“负面清单”、重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”。

  一、以真学加强党性修养,严以修身。我们除对两项法规进行全文宣讲外,还从“新华网”、“人民网”专题栏目中下载了两项法规的专家解读资料进行辅助学习,并围绕“严守纪律规矩、坚持廉洁从政”这个主题,结合谈感想、说感受。大家普遍认为党的十八大以来,严明政治纪律和政治规矩、落实八项规定、反对“四风”等从严治党的实践成果制度化、常态化,全面从严治党,越往后执纪越严。两项法规是“家规”,告诫我们哪些行为不能做,同时提出了明确的处罚依据,为我们清晰地划出了不可触碰的底线,执行起来绝对不能搞特殊、有例外。

  二、以严管确保守规遵纪,严以律己。业务二处党支部成立时间虽短,但自成立以来一直严格抓好处内党员的日常管理及思想政治工作,较好的做到了讲规矩、守纪律。办党组书记高伟明同志提出的“自己的事自己干”、开门办公、去向牌等作风建设方面的具体要求,就是我办的“规矩”,业务二处党支部要求处内人员从严执行,支部书记亲自抓对处内人员守规遵纪的监督,时刻没有放松。目前,业务二处同志都能做到知敬畏、存戒惧,切实将中央、部党组和办党组的要求变为自觉行动,按照规矩、纪律,做人、办事,有效地保证了处内各项工作的开展。

  三、以实干敢于担当责任,严以用权。大家在讨论中也普遍感到,面对专员办转型的深入,预算监管的领域涉及面广,如果不常念“紧箍咒”,很有可能就“踩红线”。必须始终保持高度的政治责任感和工作紧迫感,将规矩和纪律贯穿于预算监管工作的全过程,以高效、实干的态度,确保中央财税政策的有效执行,确保中央财政资金的安全、规范和有效使用。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号