子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
完善小贷公司政策扶持体系的几点建议

山东省小额贷款公司(以下简称小贷公司)自2008年开始试点,作为普惠金融体系的重要组成部分,在服务实体经济发展和乡村振兴等方面发挥了积极的作用。十多年来,小贷公司从快速发展期,到震荡整理期,目前面临着税负较高、银行融资困难、盈利水平下滑等困难,制约着小贷行业的发展。现围绕完善财税政策扶持体系,提出以下改进建议。

一是扩大税收政策覆盖面。为更好地发挥小贷公司贴近基层、服务小微、灵活便捷的优势,建议在继续执行现有行业优惠政策的同时,进一步扩大小贷优惠政策受惠面,让更多的小贷公司享受到税收优惠政策,引导小贷公司更好地为“三农”、小微企业和个体工商业户服务。

二是降低小贷行业税负。营改增后,小贷行业的税负不降反增,建议在继续执行行业优惠政策的基础上,调整小贷公司适用税率,选择适用简易计税方法计缴增值税。同时,允许小贷公司参照金融机构放贷业务享受税收优惠政策。

三是加大财政资金扶持力度。建立风险补偿和奖励政策,提升小贷公司盈利空间,激发市场融资活力。同时,强化小贷公司行业监管,提高小贷公司设立门槛,引导规范经营、做大做强,以维护金融市场的长期健康发展。

四是拓宽融资渠道。建议积极协调司法部门,将小贷公司纳入金融机构范围,保障小贷公司在诉讼保全等方面获得相同权益。同时,鼓励银行机构加大对小贷公司融资支持力度,拓宽融资渠道,消除行业偏见,扩大金融服务覆盖面,更好地发挥小贷公司的作用,促进地方经济的健康发展。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号