子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
做实做细做新财政检查工作

财政检查是发现和查处财政违规违法行为的重要手段,应该做好“实、细、新”三个方面的工作。

一是做实。所谓做实,就是要把检查工作中的基础工作做扎实。“高以下为基”,基础工作是整个检查工作的基石,要以“实”为要求做好基础工作。基础工作看似简单繁琐,实际贯穿于检查工作的各个环节和每个阶段,是检查工作得以高质量完成的重要支撑。在检查工作前期,将问题核实清楚,材料整理完整,能够保证全面地将问题反映出来,减少后期二次沟通的时间成本,提高总结阶段的工作效率。

二是做细。所谓做细,就是检查工作要细致。“天下大事,必做于细”,做好财政检查工作就要在“细”字上下功夫。在生活中我们常说要细心发现,在工作中更要细心观察。只有细心,才能考虑到检查工作中的各种问题,避免遗漏疏忽。问题往往就隐藏在大量数据之中,只有细心观察才能找出其中异常情况并以此为突破口发现违规问题。通过每一个细小问题的积累,使检查工作最终有所突破。

三是做新。所谓做新,就是要创新检查工作的方式方法。“惟进取也故日新”,做好财政检查工作要根据实际情况创新工作方式方法。善于在“新”字上做文章,不拘泥于以往的工作模式,积极提出新观点,寻找新角度。为使工作有所成效,就必须打破以往固有的工作模式,灵活创新工作方式。通过外部内部相结合的方式积极寻找问题线索,以此为方向锁定问题,实现检查对象线上到线下的转化。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号