子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
三条措施应对债务问责落实难

《地方政府隐性债务问责办法》印发一年来,对于规范地方政府举债行为,防范化解地方政府债务风险,发挥了重要作用。但仍存在学习宣传不足,落地难和监管不力等问题,必须加大措施,保障政策实效。

一、加强政策宣传,保持政策高压

进一步加强《问责办法》的学习宣传,养成定期学习宣传、警钟长鸣的习惯,让政府隐性债务链条涉及的各个环节的单位、人员明了政策,牢记责任与义务,心中有敬畏,肩上有担当,不碰政策红线,切实做好债务风险防控工作。

二、加强源头治理管控,抑制举债冲动

一是提高政治站位,坚持新发展理念。牢固树立“四个意识”,坚持举债必须与偿债能力相匹配,把防范化解政府隐性债务风险作为一项重要的政治纪律和政治规矩,落实党委和政府的主体责任,刹住无序举债建设之风。

二是加强政府建设项目源头管控。项目建设是举债的源头,建议从规范重大项目规划、决策、审批等方面出台相关政策,限制地方政府新上一些不切合财力状况和实际需求情况的项目,制止不考虑政府偿还能力、不考虑可能形成的财政金融风险,过度超前进行基础设施等项目建设的行为,确保经济社会持续健康发展。

三是完善考核问责机制。明确各地党政主要负责人是本地遏制隐性债务增量、化解隐性债务存量的第一责任人,对本地债务风险负总责,将政府债务率、政府隐性债务压减率等纳入经济社会发展综合考核,并将考核结果作为领导班子调整和干部选拔使用的重要参考,引导地方政府决策层面进一步转变政绩观,牢固树立“功成不必在我”、“化债也是政绩”的理念,正确处理好举债与发展、稳增长与防风险的关系。

三、强化监管问责,抓点带面

要尽快建立财政、审计、发展改革、金融监管等部门组成的政府债务联合监管机制,加大政府隐性债务核查审计力度,将债务管控作为领导干部经济责任审计的重要内容,严格按照《问责办法》,查处违法违规举债融资的典型案例,达到检查一个、问责一个、警示一片的目的。同时建议尽快向各地监管局授权开放地方政府隐性债务监控平台,加强动态监控,充分发挥各地监管局就地就近监管的作用。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号