子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
强化内控建设 提升内控成效

内部控制是单位制约和监督权力运行的有效方式和手段,山东监管局高度重视内部控制建设工作,从健全机构、增强意识等四个方面入手,将部党组关于内部控制建设的要求落到实处。

一、加强组织领导,健全内控机构

山东监管局于今年5月组建新一届局党组并更名揭牌,当月就及时成立了山东监管局内部控制委员会,由局主要领导任主任,领导班子成员任副主任,各处室负责人任委员。委员会下设办公室,抽调若干业务骨干组成内控办工作人员,并着手制定内控委和内控办的职责和工作规则。山东监管局主要领导在局务会、全局大会等会议上,多次强调内部控制工作,要求内控办和各处室紧跟部内控办工作进度,提前谋划尽早准备,统筹做好山东监管局内部控制操作规程的修订工作。

二、强化责任担当,增强内控意识

在各项与内控有关的具体工作中,局内控委注重区分责任,由内控办负责牵头部署,各处室分工落实后将成果报内控办,由内控办负责把关汇总,经内控委审议同意后上报,通过职责分解将责任压到实处。比如,在对《财政部监管局内部控制办法(2019)》(征求意见稿)征求意见的过程中,内控委将任务分解到各处室,并组成专门工作小组,对各处室提的意见建议逐条审议,不合规的打回处室重新提报。通过这一方式,既增强了干部职工的内控意识,推动从“要我内控”向“我要内控”转变;又提高了工作质量,共计形成110余条修改意见报部内控办参考。

三、积极建章立制,抓好内控整改

内控工作与业务工作紧密联系,山东监管局注重从规章制度建设入手,并与巡视等监督工作结合起来开展内控建设。一是及时完善规章制度。更名设立以来,先后出台了山东监管局《工作规则》、《处室工作职责》、《处室间工作协调机制》、《重点工作督办办法》等多项规章制度,实现用制度管人、用制度管事。二是抓好与内控有关的各项整改。将巡视、内审、经济责任审计等上级监督中反映的问题,从内控制度设计和执行方面查找薄弱环节,有针对性地抓好整改。比如,对干部长期不轮岗的问题结合职务与职级并行工作对17名干部进行轮岗,对干部人事档案资料不全问题及时补充完善。

四、定期开展检查,弥补内控短板

内控制度的生命力在于执行,否则就会束之高阁成为摆设,山东监管局紧扣执行效果这一主题,每年组织开展内控自查工作。由局领导牵头,从各处室抽调干部组成检查小组,拟定检查方案,设计检查表格,选取若干业务项目开展检查,并将检查结果形成专题报告报送局党组。局党组针对检查发现的问题提出要求落实责任,制度规定方面的问题由内控办牵头修订,制度执行方面的问题由各处室负责整改,弥补内控方面的短板,实现以查促改的目的。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号