子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
财政部山东监管局:牢记使命 担当作为 助力打好污染防治攻坚战

2019年10月18日 来源:财政部山东监管局

  财政部山东监管局新一届党组成立以来,深入贯彻落实党中央、国务院关于打好“三大攻坚战”的重大决策部署,成立“三大攻坚战”财政政策执行监管领导小组,局党组书记、局长王振东同志任组长,其他局班子成员任副组长。领导小组下设强化污染防治政策执行监管办公室、防范化解重大风险政策执行监管办公室和精准脱贫政策执行监管办公室。工作专班认真按照财政部党组的部署要求,切实履行财政监管职责。近期,山东监管局积极开展中央财政生态环保资金监管调研工作,助力山东省打好污染防治攻坚战。

  一、贯彻落实要求,强化政治担当

  山东省是中央财政生态环保资金支持的重点省份。山东监管局党组结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织专题学习习近平总书记关于“三大攻坚战”重要讲话精神、党中央有关部署和财政部党组工作要求,坚决贯彻落实好中央财政支持打好污染防治攻坚战的政策及要求。结合中央财政生态环保资金管理办法和山东省实际,制定了《财政部山东监管局污染防治监管工作办法》,明确了组织领导、监管对象、监管方式和结果利用等内容。

  二、积极主动作为,强化监管调研

  一是用好资金统计台账,逐笔登记财政部下拨和省、市财政部门分配指标文件信息,全面掌握资金情况,适时对比分析中央财政资金分解下达情况,发现异常情况,及时查明原因,督导支出进度;定期与山东省财政厅对账,重点关注对账不一致问题,从指标台账到支出进度,对山东省使用中央财政环保资金进行全面实时动态监控督导。二是做好资金预算执行督导工作,将生态环保资金监控督导贯穿于日常工作之中。在开展其他工作时,将资金预算执行督导作为必要内容之一,同部署、同开展、同督导。三是积极关注中央第三生态环保督察组向山东省反馈“回头看”情况,针对中央环保督察“回头看”及专项督查反映的4类问题,特别是点名项目,立即进行跟踪落实,对2018—2019年山东省中央财政支持生态环保类资金进行了逐项梳理。四是开展专项调研工作,制定了监管调研方案,正式发函请山东省财政厅配合做好监管调研工作,深入聊城和滨州两市,选择中央财政大气污染防治专项资金、水污染防治资金、清洁取暖城市试点专项资金、农村环境整治资金和海岛及海域保护专项资金等部分污染防治资金项目进行实地核查,采取召开座谈会、查阅项目和财务资料、实地勘察等工作方式,发现了资金使用、项目管理等方面的突出问题。

  三、创新工作模式,扩大监管成效

  为进一步督促山东省用好中央财政生态环保资金,发挥好资金使用效益,对监管调研中发现的问题:一是及时以工作专报的形式向财政部、山东省委省政府报告。《山东省中央财政生态环保资金使用中“资金等项目”问题应引起高度重视》的工作专报得到了山东省委省政府高度重视,省委常委、常务副省长王书坚同志批示要求山东省财政厅抓好督促整改,同时研究机制性措施,防止类似情况发生。省委书记刘家义同志、省长龚正同志圈阅。二是及时将监管调研情况通报山东省财政厅,要求相关市县迅速整改有关问题,对典型案例,进行联合通报。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号