子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
德若木之根 才若木之枝——德才兼备之我见

   古人云:“德若水之源,才若水之波;德若木之根,才若木之枝。”可见古人对德才兼备就有了辩证而联系的认识,这与我国现今的干部选拔标准也不谋而合——习近平总书记曾强调,“要坚持德才兼备、以德为先用人标准”,“好干部的标准,大的方面说,就是德才兼备”。

  习近平总书记对好干部标准的概括可谓一语中的,人事工作中,常用“德、能、勤、绩、廉”评价、考察和任用干部。“德”与“廉”共同组成了广义上的“德”,“能”、“勤”、“绩”组成了广义上的“才”,五字排序也很有讲究,我们写文章讲 “凤头、猪肚、豹尾”,此五字中,德为凤头指引,廉为豹尾托底,能、勤、绩为猪肚充实,充分体现出德才兼备、以德为先的标准,颇有意味。 

  先谈德。德在五字标准中被划分成了两道线,为首的德指的应是道德理想高线,为尾的廉指的是廉政纪律底线。廉政是财政工作者的生命线,就好比登山之栈道,一旦失守,纵身负八斗之才,也会万劫不复。理想信念是共产党员的道德高线,代表着党的理想信念宗旨、优良传统作风、高尚道德情操,是我们共产党员一生的不懈追求。 

  再谈才。才在五字标准中,被划分为三个方面,即能力、勤政、成绩,这三个词是相互联系的。有才而不勤奋,必然伤仲永;有勤而无才,注定碌碌无为,这两种都难出政绩,可见能力和勤政可谓一体之两翼。两翼有了,还要飞对方向,注意方式方法,否则南辕北辙,想要一周打口井结果五天造出个大烟囱,就把能力和勤奋用在错误的地方。所以,想要成为“才”,能力、勤政、成绩有如鼎之三足,缺一不可。 

  有德无才,难当大任;有才无德 ,祸国殃民,“德”与“才”二者缺一不可。这就要求我办在选人用人时要坚持德才兼备,以德为先,不能只重才而轻德,更要防止“以才蔽德”,这样才能选拔出有助于鲁办发展的好干部。 

    就我个人而言,虽然我只是一名普通科员,但成为德才兼备的好干部是我一直以来的追求。“不患位之不遵,而患德之不崇”,在工作中要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,政治上把握住方向、工作上把握住原则、行动上把握住分寸、生活上把握住小节,牢守底线,瞄准高线,让自己的人生起点和落点始终保持完美的平衡。工作中处处留心、多多学习, “少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”,把握好这次到鲁办借调学习的机会,不断汲取养分,掌握技能,勤学好问,从“德能勤绩廉”五个方面不断提升能力,争取做到德不言语,能不言傲,勤不言苦,绩不言功,廉不言贫,为鲁办发展尽绵薄之力。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号