子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
心中有忠诚 肩上有担当

  “这个世界上最不缺的就是聪明人,但是,最缺的就是忠诚的人”,这是最近热播的反腐剧《人民的名义》里的台词,在我脑海中回响许久。

  忠诚,即尽心尽力、没有二心,就是忠守承诺,是一种思想境界和精神状态。担当,即承担重任,担负责任,是一种行动体现。在和平年代,不需要我们抛头颅、洒热血,但是扎根在平凡岗位,我们依然可以用热情、认真、踏实的工作,践行忠诚,负起担当。 

  去年,对新能源汽车补贴情况进行全面检查,这次检查不仅涉及到审核资格、发放补贴的地方政府部门、主要针对领取补贴的新能源汽车生产企业,更涵盖了购买新能源汽车的销售公司、公交公司等,可谓范围之广、内容之杂、阻力之大,责任之重。在进点之前的廉政谈话时,领导叮嘱我们要时刻铭记党员职责,清正廉洁,勇于担当。 

  检查中,我们逐渐了解到,作为一个汽车生产企业,把企业焕新的希望寄托在新能源汽车的研发上。但是,在检查过程中,我们也发现,新能源汽车存在未交付、未使用的问题。这个时候,参加检查的同志对这个问题的认定展开了讨论:发放补贴是以新能源汽车的销售为标准,还是以使用上路为标准?我在跟领导同事交流的时候提出,新能源汽车生产企业主要负责生产和销售环节,至于客户是否使用,生产企业即使有长鞭,也莫及啊。领导说社会常理是这样认为的,但此时此刻,我们肩负着检查的责任,更深层次说,补贴资金发放有没有起到刺激行业健康发展的作用,环境污染是否因此而减轻,普通购买者是否真实受惠,这才是检查的真正意义。恍然乎,曾以为所谓忠诚,就是按时完成工作,不犯错误,孰不知这只是一个“小我”的“忠诚”,而真正的忠诚,是在一个大的格局上面,胸怀天下,心系众生,岗位虽小,也要谨记责任。 

  在核实新能源汽车使用情况时,我和组内同志实地检查公交公司的停车点,几百辆车都上车查看行程公里数。为保证检查质量,我和组内同志自己开车一天往返外省,延伸检查外省涉及两个地市的公交公司新能源汽车使用情况,同样进行现场查看。 

  新能源汽车检查已结束,检查发现的问题已进行处理。通过这次检查,对众多新能源汽车生产厂商、购买单位、使用单位起到警示作用,促进其新能源汽车及时上路使用。 

  我们的工作虽然结束了,但是忠诚在心,重任在肩,更感前路不易,只要心中有大局,始终把国家、人民的责任扛在肩上,敢于担当,才能砥砺人生,走出一片天地。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号