子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
努力向德才兼备的标准看齐

  习近平总书记指出“好干部的标准,大的方面说,就是德才兼备”。

  一、德:是指道德素质。干部应有“四德”标准,即职业道德、社会公德、家庭美德和政治品德,对干部“德”的方面有了较为全面的论述。 

  作为一名年轻干部,我认为德是一切工作的前提和基础,注重自己德的培养和提高,不断注重完善个人品德、社会公德、职业道德、家庭美德的修为,严于律己,宽以待人,有分享意识和担当精神。 

  才:是指技术能力。包括理论知识、管理知识、本职专业知识、综合分析问题解决问题的能力,包括实际工作中的谋划能力、决断能力、指挥协调能力和创新能力等。“才”更加强调的是我们的本领。 

  就本职工作而言,在新形势下,会计监督工作面临着诸多的矛盾和风险隐患的挑战,部领导在会计监督的讲话中专门提到,会计监督要“善于发现问题,敢于揭示问题,严于处理问题”,对做好会计监督提出了更高的要求,要做好会计监督工作,就更需要提高自身的才干,加强专业技术能力,争取成为会计监督的行家里手。 

  总体来说,“德”“才”二者相辅相成,缺一不可,有德无才难成事,有才无德办坏事。 

  二、具体而言,做一名合格的党员,一名合格的财政监督干部,应注重自己在德和才两个方面的培养,提高自己的道德修养和知识才干,具体从以下几个方面提高自己: 

  (一)树立正确的世界观、人生观、价值观。三观是做人之本,做事之魂。有了正确的世界观、人生观、价值观,才能坚定理想信念、把握正确的人生方向。以高尚的思想陶冶情操,锻炼意志,不断改造自己的世界观、人生观、价值观。确信“奉献大于索取生命就灿烂,索取大于奉献生命就暗淡”。 

  (二)加强学习。不断加强学习,才能不断丰富头脑,增长才干,提高修养。紧密联系思想和工作实际,向书本学,向身边优秀同志学。具体到本职工作,做好会计监督,学习部领导关于会计监督的讲话精神,学习我办会计监督若干指导意见,将所学内化于心、外化于行,将所学用于指导会计监督实践。   

    (三)严格自律。克己自律是人身修养的一种境界,也是做好工作的基本要求。自觉按照“自重、自省、自警、自励”约束自己。自重,尊重自己的人格,牢记“荣誉重于一切”。自省,每日“三省吾身”。自警,警钟长鸣,时时以行规国法告诫自己。自励,用高尚的精神激励自己、鞭策自己。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号