子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
党支部如何发挥战斗堡垒作用

  结合我办具体情况,针对如何发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用,提高基层组织和党员的战斗力、凝聚力、向心力,更好地做好财政监督事业,谈一下自己的想法。

  新时期,充分发挥战斗堡垒作用,个人认为应主要着力在四个方面,一是在贯彻落实党的路线方针政策方面,严格执行上级党组织的各项决定,二是在联系和服务群众方面,铺下身子切实树立公仆意识,三是提高执政能力方面,不断加强各项政治和业务学习,四是在体现党员先锋模范作用方面,自律、自省、自重。具体体现在以下几点。 

  (一)发挥基层党组织战斗堡垒作用,必须在贯彻落实党的路线方针政策上下功夫。贯彻执行党的路线方针政策是党章赋予每一个基层党组织的重要职责,基层党组织必须坚定不移地贯彻落实。具体到我办,党支部除了贯彻党的路线方针外,要注意与工作紧密结合,部领导和办党组对于会计监督的思维、想法、思路等一并传达并贯彻落实。不断改进学习方法,注重联系实际学、根据需要学、围绕工作学、盯着问题学。紧密联系实际,创新工作方法。 

  (二)发挥基层党组织战斗堡垒作用,必须在联系和服务群众上下功夫。全心全意为人民群众服务,密切联系群众是我们党区别于其他任何政党的一个显著标志。党支部直接面对老百姓,联系群众、服务群众、带领群众做得如何,直接关系到群众对我们党的信任、理解、支持、拥护程度。牢记“群众利益无小事”,为群众办实事、解难事、做好事,同时做好带领群众的骨干和领头雁,做好各项党建工作。 

  (三)发挥基层党组织战斗堡垒作用,必须在提高执政能力上下功夫。基层党组织是党一切工作的执行者和落脚点,必须千方百计提高基层党组织的执政能力。依据党中央和上级党组织的精神,把握方向,提出规划,制定措施,营造环境,推动工作开展。找准业务工作与党建工作的结合点,科学定位,服务大局。 

  (四)发挥基层党组织战斗堡垒作用,必须在体现党员先锋模范作用上下功夫。基层党组织的战斗堡垒作用最直接、最现实、最具体的是通过广大党员的先锋模范作用反映出来。基层党组织应在建设高素质党员队伍上发挥积极引导作用。创新学习方式,借助各种手段,展开学习培训,认真学好党章,坚定理想信念,学好专业知识,胜任本职工作,拓展服务本领,把党员打造成为带领群众谋发展、干事业、树正气的“能人”、“强手”、“楷模”。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号