子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
“德才兼备 以德为先”之我见

  一、怎样看待德才兼备

  德才兼备是我党选人用人的一贯标准,毛泽东、邓小平、胡锦涛和习近平同志均对这一标准进行过诠释。实际上,我国历朝历代的贤君选人用人也基本是这个标准。只有德的人,往往被树立为道德标杆,为后世之表,比如各种孝子节妇,只有才的人,则只能凭才气活跃于民间,在非政治领域比如文学界有所建树。只有德才兼备的人,才有机会居庙堂、辅君王、为民谋利、施展自身的政治抱负。 

  什么叫德才兼备?顾名思义就是德与才同时具备。才都很好理解,才华、才能,范围很广,具体在选人用人方面指的当然是理国治世之才。而德,品德、道德,结合时代背景、政治背景就很有讲头了。封建社会,对士大夫要求的德无论被美化为爱国也好爱民也罢,归根结底都是忠君。而我党作为执政党,区别于封建君王和蒋家王朝的最大特点是,没有自身的政党利益。因此,在选人用人上,我党强调的德指的就是无我,是“全心全意为人民服务”。 

  德才兼备后面还有半句,叫做以德为先,强调了我党在选人用人方面对德与才的权衡。德才兼备,以德为先,不是说要弃能妒贤,启用无才有德之人,而是强调在才能相差无几的情况下,要选用有德之人。因为有德之人可以聚贤才,成大事。比如刘备。 

  二、怎样使自己成为德才兼备的好干部 

  德才兼备是一项很高的要求,无论居庙堂之高还是处江湖之远,都是值得一个有追求的人穷尽一生追寻的目标。 

  怎样使自己成为德才兼备的干部,这一命题拆开来就是怎样使自己既有德又有才。基于前面对于我党选人用人标准的分析,使自己有德,除了道德修养外,更重要的是通过学习不断提高自身的党性修养,将“全心全意为人民服务”牢记于心,一切从人民的根本利益出发,不做有损人民利益的事情,对得起人民赋予的权力。严守廉政纪律,端正工作态度,认真对待每一项工作。使自己有才,则要通过不断学习和思考,搭建更加合理的知识结构,既是某一领域的专科医生,又可以成为更广泛领域的全科医生。这可能需要很长的时间,付出巨大努力,要从写每一篇文章、把握每一次发言的机会开始,从每一项简单的工作中积累,从每一次成功的经验和失败的教训中汲取,使自己成为一个更有才能的人。 

     


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号