子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
浅谈如何发挥党支部的战斗堡垒作用

   党支部是我们党的最基层组织,对党的建设有着非常重要的作用。党章明确:“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒”,是党的全部工作和战斗力的基础。党的路线、方针、政策最终要靠基层党组织去落实,各项工作任务最终要靠基层党组织去完成。

  就我们专员办来讲,各处室均设了党支部,且绝大部分同志包括班子成员都是支部成员,堡垒作用理应更加突出。但在现实中,也正是由于这种特点,往往处室与支部的作用容易混淆,工作中或者以业务代党建,或者是党建归党建,业务归业务,支部的优势和特点没有充分发挥出来。 

  如何从实际出发,激发党建力量,充分发挥支部的战斗堡垒作用,更好的服务于全面从严治党,服务于部党组确立的财政中心工作,服务于办党组确立的重点任务,个人认为应着重做好以下几项工作: 

  一、让党建与业务血肉相连 

  这是我办用看得见、摸得着的系统化措施,推动全面从严治党走向深化的具体体现,是各支部要长期坚持的理念。首先,要从全面从严治党的高度以《关于促进本办发展的若干意见》为统领,坚持以《预算监管若干指导意见》和《会计监督若干指导意见》为指引,扛牢“两个责任”,稳步扩大财政监管影响。其次,工作选点站位要高,支部书记要从党中央“四个全面”战略布局的高度,来思考我们工作选点的方向,要将查处违法违规问题与整肃党风党纪结合起来,高起点、高站位、高标准。第三,要从全面从严治党主体责任的高度严格责任追究,并予以曝光。例如,邹城市违规举债14亿元的重大问题在中央电视台予以曝光,就是很好的范例。这在全国专员办独此一家,了不起,体现了办党组和全体同志责任与担当,既震慑了违规行为,又彰显财政部门推动全面从严治党的决心。 

  二、采取多种形式,把“三会一课”落到实处 

  支部书记应根据各处室工作安排的特点,不拘形式,不拘时间,不拘地点,采取临时党支部、“人人发言”等形式,将“微量化”手段运用于党的组织生活,把“三会一课”做实、做活,确保“两学一做”常态化。 

  三、及时了解反映党员群众的思想动态 

  党支部是党密切联系群众的桥梁和纽带。一人一物垒不出“堡垒”,党员群众抱团发力,才能聚沙成塔。要时刻关注并及时将同志们的思想动态,工作生活中遇到的困难,以及合理的意见建议反馈上级党组织,努力将问题化解在发生之前,打造团结向上、风清气正的氛围。 

  四、严格维护和执行党的纪律 

  始终把纪律挺在前面,管好身边人,做好身边事,用好廉政袋、开门办公、去向牌;同时,在预算监管工作中,也时刻把维护党的纪律要求做为开展工作的重要量尺,做到既是党的纪律的执行者,也是党的纪律的守护者。 

  我相信,只要每位党员同志牢记宗旨,不忘初心,团结前行,就一定能发挥党支部的战头堡垒作用,不断做出更大的成绩。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号