子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
恪守忠诚 乐于担当 做好财政监管工作

  忠诚干净担当,是习近平总书记提出的对新形势下党员干部的基础要求。结合工作实际,我谈谈对忠诚担当的认识以及如何践行。

  忠诚和担当是辩证统一的矛盾。忠诚是出发点,唯有对党、对组织忠诚,才能前进在正确道路上,用正确的思想武器武装起来指导实践,才能创业有激情,实干有成效。担当是落脚点,敢于担当是检验是否真的忠诚的试金石,“一打纲领不如一步行动”,工作中充满强烈的责任意识,在法律和职责范围内,敢想敢干敢当,以工作实绩体现忠诚。 

  忠诚担当充分体现在党组对干事的要求。弄清楚干,准确领会组织对工作的要求,弄准干什么、为什么干、怎样干的问题,为忠诚组织打好基础,对理解模糊的地方,及时请示,避免因方向不明而摸着石头过河影响工作,为更好地担当铺好道路;迅速地干,在弄清楚干的基础上,不拖不推,不等不靠,有困难解决困难,第一时间投入工作,体现忠诚,同时讲求工作方式方法,抓住主要矛盾,提高工作效率,践行担当;干出成效,工作不仅讲求效率,更加追求效果,目的是圆满回答组织交办的题目,同时如能引申有意义的其他问题则为更佳,体现担当的成果来诠释忠诚。以上三个环节,都体现了忠诚担当。 

  忠诚体现在与组织的一致性。站在组织高度认识问题,打消少部分不理解的地方,达到自觉认同,行动上,不说违背组织要求的话,不做违反组织规定的事,与发现可能存在的与组织要求不一致的事勇敢斗争。财政监管工作中,准确理解组织对监管任务的统筹考虑和重点部署,围绕组织关心的问题集中发力,不做自主地发散性延伸,落实上,对发现问题不折不扣如实反映,牢记组织纪律要求,对外部干扰公正监管的诱惑坚决抵制,维护依法行政的正面形象,体现对组织的忠诚。 

  担当体现在对工作真正负起责任。一是有责任意识。有一颗责任心是负好责任的前提,责任心是对自己的负责,也是对集体的负责,更是成长途径上必须有的意识。始终怀揣为人民服务的宗旨,当官不为民做主,不如回家卖红薯,工作中求人民的大利,弃私人的小利。监管中,既要看政策,维护中央,又要看实际,服务地方,最好能通过工作建议促进财政政策的完善,真正做到为上级财政部负责、为自身专员办负责、为被监管单位负责。二是干好职责内的工作。岗位工作职责明确了个人工作任务,内部控制制度明确了监管各环节的责任,相关资金管理办法等制度规定了违规后的追责机制。工作中既把分内的任务量做满做好,又时刻注意规避违规的方式方法。践行“自己的事情自己干”的机关精神,属于职责范围内工作,尽心尽力干好,不推诿扯皮,不拖延敷衍。在干好本职工作基础上,为单位发展积极出招献策,支持领导干好集体工作,帮助同事干好较急工作。工作中时刻为单位和大局着想,面对急难险重的任务,主动作为,克服个人困难,坚决落实。同时,为更好地履职尽责,需要不断地总结经验,学习充电,以增强担当的底气,使得担当的勇气更接地气。三是敢于承担负面责任。面对可能存在的工作失误,勇于承担属于自己的责任,不向外推脱,把集体利益摆在第一位,积极做好相关方面沟通工作,采取必要的弥补措施,降低影响,挽回损失。 

  财政监管事业任重道远,作为这一战线的一员,深感责任重大,今后将更加恪守忠诚,乐于担当,不遗余力地做好工作。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号