子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
坚定理想信念做一个合格的财政工作者

  我对理想信念有三方面的理解:首先,理想信念是精神之“钙”。习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。总书记的这一形象比喻切中时弊、一语中的,充分说明了理想信念对于左右人的思想、激发人的斗志、指导人的行为的决定性作用。其次,理想信念是聚民之“魂”。无论是在战争年代,还是在和平时期,我们党总是立足历史实际,把最高理想细化为与时代特征相适应的阶段性目标。正是有了这样一个个共同的目标和信念,党的凝聚力、战斗力和领导力才得到增强,我们的国家才始终是一个有机整体,党团结和带领人民前进才有了方向、发展才有了依据、改革才有了遵循。再次,理想信念是前进的引擎。能让自己满足的唯一办法,就是从事你认为伟大的工作,而从事伟大工作的唯一方式,就是爱上你的工作。作为一名财政预算监管工作的新兵,心中有坚持理想信念,脚下才有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能在推动财政改革实践中贡献力量。

  坚定理想信念,对财政监督干部来讲,就是要坚定正确的政治方向。一是思维向前,应对复杂多变的国际形势,必须有清醒应对新形势、新任务的理性自觉,坚持跟党走的决心不变;二是眼睛向前,改革进入深水区,社会发展进入风险高发期,新问题每时每刻都会出现,紧盯财税体质改革和财政预算监管发展方向,要坚持跟党走的决心不变;三是脚步向前,近年来国家和中央对地方的支持、扶持和转移支付逐年增大,财政资金的使用状况如何、绩效如何、老百姓是否得实惠、各项补贴是否兑现到老百姓手中等一系列问题都需要我们财政监督干部依法行政,认真履行监督职责,不管工作任务和工作重心如何变,坚持跟党走的决心不能变。 

  坚定理想信念,对青年党员干部来讲,就是要立足平凡岗位,履职尽责。我们从事财政预算监管工作的青年干部,既要学好做好财政预算监管工作的相关政策法规和财经理论知识,也要多读无字之书,注重在工作中向领导同事学习人生经验和社会知识,注重在实践中加强磨练、增长本领。在今年保障性安居工程专项资金审核工作中,核查组秉承合作、博弈、共赢的理念,统筹安排,把握关键节点,创新方式方法,克服了项目多、内容多、时间紧等困难,按时高质的完成了审核工作。 

  来到鲁办后,亲身感受到了办领导班子的工作作风,谋事求真务实,工作公开透明,办事坚决果断,跟着领导和同事们学到了完成具体工作的方式方法,学到了处理突发事件的应变能力,更学到了为人处世的风格,受益匪浅,终生难忘!


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号