子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
浅谈如何开展好的批评

 

    在看到开展批评的问题,不由自主的,我想起了自己曾经读过的一本书,叫做《大明王朝1566》。这本书,与电视剧《人民的名义》当中提到的《万历十五年》有些类似,都是通过选取明朝时期的一个特定的时间点,描写当时的官场生态、人情百态。在这部文学作品当中,有几种关于批评的现象,值得我们注意。 

  第一种现象,就是历史上有名的党争。我们知道,明朝是这种现象最为严重的时代,这一点在这部书当中就充分的得到了体现。朝堂之上,官员分作几派,为了各自的利益,对任何事情都要相互攻讦。开展批评,不是为了国政,为了民生,而是为了打击政敌,抬高自己。批评在他们的手中,被异化成为争权夺利的工具。 

  第二种现象,叫做明哲保身。在参与党争的官员之外,还有这样的一些官员,他们厌恶党争,但也恐惧党争。面对朝堂上愈演愈烈的党争恶习,他们或是选择沉默不语,选择事不关己、高高挂起,或是选择做老好人,明知不对,也不敢提出批评。这种做法,是庸俗哲学,好人主义的表现。 

  第三种现象,叫做主观主义。具体的讲,就是指开展批评当中,没有从客观的角度,对事情进行准确描述,对一些很小的问题可能会上纲上线,无限放大、对一些重大的问题,又可能会轻描淡写,大事化小。这种做法,是缺乏实事求是的表现。 

  第四种现象,叫做缺乏艺术。在这本书中,有一位著名的官员,叫做海瑞。他刚正不阿,嫉恶如仇,敢于同朝堂之上的不正之风进行斗争,开展批评。但是,他在开展批评的过程当中,并没有注意开展批评的方式方法,也一定程度上影响了团结。 

  上述的几种情况,我们可以看到,都不是好的批评。那么,怎样的批评才是好的批评呢?来到办里以后,我有幸跟随几位处长,向办领导汇报工作,也聆听了高专员等办领导对我处工作的很多点评和指正,其中的一些方面,是很值得我们学习和借鉴的。 

  第一,开展批评要动机端正。高专员在指点我处工作时,多次强调过提出意见是为了帮助我们把工作做得更好。我认为这非常重要,批评的目的,应该在于帮助同志提高思想认识。在开展批评的时候,只有学习我们的办领导这样,能够出于这样端正的目的,出于公心,才能够取得良好的效果。 

  第二,开展批评要当讲则讲。在以往我处开展汇报工作的过程当中,办领导都会在发现问题的第一时间就向我们提出,帮助我们在第一时间纠正了问题,提高了认识。我们开展批评,也应该学习这样的精神,及时作为,把问题消灭在萌芽状态。 

  第三,开展批评要实事求是。我在有幸参加的几次汇报工作当中,都注意到办领导在对我们提出指正的时候,往往能够客观准确的剖析出问题的本质。这种准确概括问题的能力,我认为是我们应该学习的,同时这种实事求是的客观态度,更是我们应该学习的。 

  第四,开展批评要注重艺术。开展批评不仅要以理服人,也要以情动人。例如高专员在对我们的工作进行指正的过程当中,就往往以和风细雨的说理方式来进行,这一点使我很受教育。在我们开展批评工作的时候,也应该学习这种讲话的艺术,学习以和风细雨式的方法开展批评。 

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号