子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
山东监管局:服务民生 贴近基层 全力做好重大公卫服务补助资金
绩效评价工作

  在近期开展的重大公卫服务补助资金绩效评价工作中,山东监管局坚持为民服务理念,高度重视,精心组织,深入基层,贴近群众,了解实情,建言献策,扎实完成重点绩效评价工作。

  一、高度重视,精心组织。提高政治站位,扎实做好前期各项准备工作。一是结合山东省重大公共卫生服务补助资金分配使用和重点绩效评价自评情况及监管局工作职能,研究制定《财政部山东监管局重大公共卫生服务补助资金重点绩效评价工作实施方案》,对绩效评价工作进行具体安排部署。二是第一时间成立了由分管局领导任组长、相关业务处室全体人员为成员的财政部山东监管局重大公共卫生服务补助资金重点绩效评价工作组,为工作开展提供强有力的组织保障。三是严格执行《山东监管局廉政提醒制度》,出发前接受集体廉政提醒谈话,强调外出工作期间的工作和生活纪律,强化廉洁自律的思想自觉和行动自觉。

  二、深入基层,贴近群众。坚持目标导向,一是直入现场一线。实施“一竿子插到底”的工作方法,直接深入到乡镇卫生院、基层妇幼保健院等一线医疗卫生机构,与医务工作者进行了交流座谈、随机抽取预防接种儿童家长进行沟通,了解重大公卫服务资金给人民群众带来的真实效果。二是调查范围广泛。选择4家省级医疗卫生机构和17家市、区(县)级医疗卫生机构,进行实地考察。三是发现问题精准。通过“座谈询问+调查问卷+查证复核”三步法,真实、客观、综合分析评价对象的绩效情况,查找发现了在资金分配、资金管理、组织实施、满意度等环节存在的问题,严格按评价标准扣除相应分值。

  三、了解实情,建言献策。经与相关业务主管部门充分沟通,综合实地勘察情况、基层一线单位的建议,梳理总结、全面分析,撰写了绩效评价报告。报告除真实反映山东省该项资金绩效评价情况以外,提出评价结果在预算安排、结果公开以及问题通报三方向更好发挥其效应的建议,另外还从提高资金拨付进度的必要性、资金使用用途的合理界定、绩效目标指标体系整合与统一以及如何增强考核评分指标的可操作性和准确性等方面提出意见。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号