子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
山东监管局:守住四条线 全方位推进部门预算“一上”审核工作

  山东监管局高度重视、严密组织,全力以赴做好2020年驻鲁中央预算单位部门预算“一上”审核工作。

  一、守牢责任底线。本着对工作认真负责的态度,坚持原则、严格把关,对预算单位上报的数据与财政部审核标准不符的进行了核减。克服时间紧、任务重的困难,不向时间输质量,不因人手不足、时间紧张而放松审核标准、降低审核要求,确保审过的每一个数字都有迹可查,发表的每一条审核意见都有据可依。同时,谨慎对待预算上报数据与财政部审核标准不一致的情况,与预算单位进行充分沟通,了解其填报存在差异的原因,有文件依据的及时请示财政部预算司和相关业务司局,不搞一刀切。

  二、划定审核准线。横向上,严格将财政部的审核指南作为衡量标准,确保标准统一,不搞变通,没有例外;纵向上,将每一家预算单位本年填报数据与上年数据进行比对,分析存在差异的原因,甄别哪些差异不影响本年预算审核,哪些差异需要进一步核实。

  三、围绕预算监管主线。预算编制审核是监管局预算监管的重要组成部分,与预算监管其他工作紧密相连。坚持对预算监管实施闭环管理,环环相扣、互为补充,深入研究日常预算监管成果,以更好进行预算编制审核。一方面结合预算单位公车改革批复方案审核预算单位新增资产需求,从严控制新增车辆申请;另一方面结合授权支付动态监控情况审核预算单位项目申报,在授权支付动态监控中重点关注项目申报情况,个别项目要求其提供详细的项目文本和往年支出明细,以堵住预算单位基本支出挤占项目支出的漏洞。

  四、提升预算管理水平线。一方面对预算编制审核中发现有疑点的、日常监管中没有重点关注的预算单位,作为下一步决算审核的重点对象;另一方面注意总结预算审核中发现的易发、高发问题,以案例的形式制作成课件,待审核工作结束后,召集预算单位开展培训,以规范其预算编制和预算执行,避免类似问题重复发生,为下一年度预算编制审核打下基础。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号