子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
山东专员办:将党建与业务血肉相连
——现场检查中的党建活动纪实

  近日,山东专员办检查组结合实地检查工作,利用周末半天时间参观了淄博焦裕禄纪念馆,重温入党誓言,并赴山东原山艰苦创业教育基地党员干部培训基地进行了党性体检。在业务工作中开展多种形式的党建工作,坚决贯彻党建与业务“血肉相连”的融合精神,充分体现党建的引领作用,是基层党支部在工作中实践党建、用党建促进工作的有益实践。

  一、重温入党誓词,弘扬焦裕禄精神。山东专员办检查组全体党员干部怀着火一样的热情,到焦裕禄纪念馆现场参观,向焦裕禄烈士雕像三鞠躬,敬献花篮,并重温了入党誓词。当右手举起,庄重的喊出“我宣誓”那一刻,内心充满了神圣感和使命感。全体党员干部认真聆听讲解员对焦裕禄同志以党员身份带领兰考群众战天斗地,改变穷苦面貌的奋斗经历,重温焦裕禄同志伟大光荣的一生。他的感人事迹真正触及了大家的思想灵魂。检查组全体党员干部在参观结束后的集体讨论中纷纷表示,“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,是我们党的宝贵精神财富。焦裕禄精神就是党员干部的一面镜子,能正党性之衣冠、察精神之得失,下一步要深入查摆自己存在的问题和不足,努力做焦裕禄式的贴心为民、甘于奉献的好党员、好干部。 

  二、开展“党性体检”,对照要求提升党性意识。参观焦裕禄纪念馆后,检查组全体党员干部继续赴山东省党员干部教育基地“原山林场党性体验馆”,参观学习原山林场艰苦创业事迹和精神,并进行“党性体检”。检查组要求大家认真学习原山林场“千难万难,相信党就不难”的精神,在党性体检中,真正用“四讲四有”检视一下自己党性的“健康状况”。量一量血压,看看理想信念是不是坚定;测一测心跳,看看履职尽责是不是到位;把一把脉搏,看看道德品行有没有瑕疵;做一做彩超,看看纪律底线有没有坚守。在测试答题结束后,每个单元都填写了《党性体检报告》。全体党员干部对照标杆逐条自省自评,互点互评,真正做到了脸红心跳查问题找不足,并根据工作特点,谈想法找对策,坚决把党性教育落实到工作中去。 

  三、突出党性引领,扎实做好业务工作。半天的党性教育紧张且充实。参观学习结束后,检查组马不停蹄的奔赴一线,开展现场检查工作。途中,大家热情高涨,分享对党性教育和党建工作的认识,及对自身工作的指导意义。检查组全体党员干部怀着参观学习后的热情,发扬“甘于奉献、勇于担当”的精神,半天的现场检查工作下来,衣服湿了干,干了又湿,把身上被蚊虫叮咬的包戏称为到过实地的“印章”。检查组用自己的行动感染着被查企业和相关单位,也践行了自己学党性用党性的誓言。 

  “业务是点,党建是纲”。山东专员办对党建工作高度重视,坚持抓落实、抓效果,坚决杜绝党建与业务工作之间脱节的“两张皮”现象。在检查工作一线,基层党支部充分落实了“一岗双责”要求,发挥基层支部书记支部建设与业务工作同步开展的领导作用,推进了二者之间的有机融合。对党员干部来说,党性教育的热情不是一阵子,而是一辈子,这种热情是工作的助燃剂,更是恒动力。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号