子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
山东专员办:“四个强调”做好财政授权支付资金动态监控工作

  2017年11月8日 来源:山东专员办

  财政授权支付资金动态监控作为财政预算执行监管的主要组成部分,是深化国库集中支付改革、加强中央基层预算单位预算监管的重要抓手,在及时纠正预算单位违规支付、提升预算执行质量以及严肃财经纪律等方面发挥重要作用。2017年,山东专员办按照财政部要求,依托监管工作平台,按照“四个强调”的指导要求,将动态监控工作落到实处。

  一、强调制度建设。山东专员办始终强调把制度规范作为开展工作的先决条件,在充分学习掌握财政部政策的基础上,修订完善了中央财政授权支付监控内部操作规程,明确了授权支付监控业务的概念及内容、岗位设置及分工,工作程序和操作流程、违规问题处理方法、风险节点及防控措施等。建立了授权支付业务的运行机制。同时,结合过往经验和实际现状,整理汇集了党纪法规、预算管理、财务管理、经费开支、资产管理等法律法规文件,形成工作指南,为开展监控工作提供政策依据和参考。 

  二、强调工作联动。一方面,实现数据互动。山东专员办充分利用现有预算监管不同环节各个相关平台的数据,支持授权支付监控工作开展。包括对接预算批复数据,查验单位经费开支是否符合年度预算安排;对接银行账户数据库,查验单位资金流转是否符合政策要求;对接资产清查数据,查验单位设备及工程开支的规范性及合理性等。另一方面,实现监管联动。建立了预算单位动态监控联系人制度,由预算单位财务部门指派专人为动态监控联系人,便于预警信息的电话核查、违规处理以及结果反馈。

  三、强调监控实效。山东专员办要求各处室做好监控岗位AB角设置,确保监控工作时刻落实到人。对系统预警信息要求“日查看,周查实,月汇总”,做到及时排查,定期核实,按期上报。对系统中提供的授权支付信息,在逐一查看的基础上,采用分类梳理的方式排查疑点信息:一是对预警信息中日常工资发放等合理业务,进行人工剔除,缩小可疑事项排查范围。二是针对大额提现及支付、收款人与预算单位关联度高、“三公”经费等敏感用途开支以及向个人账户进行支付等业务类型进行重点排查。三是对日常办公费等一般支付业务,从业务有关细节着手,通过对资金用途、支付类型与经济科目进行比对,精确筛选疑点事项。对排查出的需要解释说明及疑似违规的支付业务,由对口处室定期汇总形成监控台账,对每笔支付业务逐一添加疑点备注,交由预算单位统一进行解释说明,部分金额较大或用途敏感的特殊业务还要求预算单位提供业务凭证。对单位提供的情况说明和业务凭证,由对口处室集体研究予以认定,对确实属于违规的问题,要求预算单位根据违规情况,及时进行账目调整、资金退回等处理。对认定的违规问题,要求对口处室第一时间在系统中填写问题处理单,牵头处室每月底按时汇总,形成月度报表上报财政部,确保了监控工作的稳定性和时效性。 

  四、强调服务意识。在严格依法执纪,开展监控工作的同时,山东专员办突出服务意识,积极指导预算单位改进相关工作,提高财政资金的安全性、规范性和有效性。一是对每月发现认定的问题,以月度通报形式及时向相关单位反馈。二是对单位在授权支付工作中遇到的政策性问题提供解答。三是对发现的普遍性问题,及时下发通知,要求预算单位统一规范。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号