子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
山东专员办打好驻鲁单位预算监管“组合拳”

  按照财政部工作要求,山东专员办围绕中央驻鲁预算单位预算管理的关键环节和重点领域,打出预算监管“组合拳”,进一步将嵌入预算管理工作做深做实。

  一是推进部门预算全流程监管。在巩固和提升预算编制和决算审核成效的基础上,更加关注预算执行监控工作,推进中央驻鲁单位部门预算全流程监管,着力打造监管闭环。以银行账户管理、授权支付监控和直接支付审核三项日常工作为窗口,关注预算单位预算执行情况,评估预算单位执行整体进度,对发现的各种异常情况及时提示。针对实地督导发现的问题,及时督促相关部门积极推进,同时在支付审核环节坚持原则实事求是,为项目建设提供支持,推动支付进度完成。另外,除完成财政部统一部署的各项预决算审核工作外,还自行组织开展了“驻鲁中央预算单位预算执行情况调研”,选取有代表性的中央驻鲁预算单位,实地了解预算执行进度、执行质量以及绩效管理等情况,探索依托现有管理手段和数据渠道,建立更加规范高效的预算执行监控方式。 

  二是做实预算单位基础信息数据库。把了解和掌握预算单位基础信息作为预算监管的重要内容和有效抓手。已建立涵盖59家预算单位7个年度的财政预算监管信息数据库。将掌握的基础数据与“一上”部门预算审核、公车改革方案审核审批等多项工作结合起来,各方信息互相印证,做到心中有数。同时,还抓取关键数据,从人、财、物、收、支、余等各个角度对全部中央驻鲁行政及参公事业单位进行横向对比和年度分析,为加强和提高预算监管工作提供更加广阔和深入的视角。 

  三是不懈抓好日常预算监管工作。银行账户管理、授权支付监控和直接支付审核是部门预算监管日常工作的三项重要内容。不因“日常”而懈怠,通过建立行之有效的内部控制流程,做到每一笔业务都有理、有据、有痕迹,始终毫不放松地抓好工作质量。其中,授权支付资金监控是今年新增的一项工作,特别是资金支付方式划分标准改变后,原来一些通过直接支付的资金也调整为授权支付。为此高度重视授权支付资金监控,在牵头处的协调下,各主管处将工作职责落实到人,切实做到系统信息“日查看,周查实,月汇总”,看好预算单位的“钱袋子”。截至目前,今年我办共监控预算单位授权支付六万余笔,通过电话沟通落实后,督促预算单位对问题支付及时进行账目调整、资金退回等处理。对预算单位产生了良好的提示和预警效果,推动预算单位收授权支付行为不断规范。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号