子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
山东专员办:三方面做好中小企业专项资金绩效评价

  在中小企业专项资金绩效评价工作中,山东专员办从三方面着力,扎实做好评价工作。

  一、做好准备和沟通工作。中小企业专项资金涉及的创业创新示范城市项目资金量较大,主管部门多,项目数量巨大,评价准备工作尤为重要。一是学透政策,掌握情况。认真研读示范城市申报要求、三年实施方案内容和重点支持领域以及资金支持对象,掌握市级财政和主管部门资金分配原则和结果,了解预算执行进度及缓拨原因。二是沟通督促,抓好自评。按部里要求,及时通知地方财政和主管部门做好自评工作,在我办反复督促下,地方有关部门完成自评工作。三是研究指标,定好标准。针对绩效评价指标体系,结合地方实际,研究评价标准在操作层面的可行做法,特别对小微企业营业收入、技术合同等关键指标,确定好数据来源口径。四是设计问卷,抽定项目。根据评价要求,在网上设计调查问卷,同时统筹考虑部门分管情况、资金量大小、项目性质等情况,在逾千个项目中抽选合适的评价对象。 

  二、做好项目评价和指标打分工作。对选定项目,重点关注资金支持范围合规性、分配金额合理性和实际支出规范性等方面,从主管部门统一制定分配政策和统筹安排资金入手,评价资金支持对象和安排额度的合理性,从使用单位对资金收支核算情况入手,评价资金使用用途是否合规,财务核算是否规范。根据评价标准要求,结合自评报告,统筹考虑整个资金盘子安排情况并联系项目实际,对评价体系指标据实合理地给出评价分数。 

  三、做好材料汇总和报告提交工作。整理项目资金基本情况,汇总抽选项目评价情况,形成评价报告初稿,按照规定程序征求被评价单位意见后上报。报告还针对项目管理和资金使用方面发现问题,分析成因,提出对策;同时对于绩效评价工作所选择时点是否合理以及评价工作中遇到的问题和困难一并上报反映,以期促进今后转移支付绩效评价更好开展。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号