子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
山东专员办国库直接支付审核业务坚持“三防”显成效

   近年来,山东专员办在国库直接支付审核业务中牢固树立“防范胜于救灾”意识,坚持“防范在先、防微杜渐、严防不懈”的“三防”理念,取得了良好成效。 

  一是单位准入树规立矩。对新接触直接支付业务的中央驻鲁预算单位,在其正式办理业务前,与之签订《专员办财政直接支付申报审核系统使用协议》,提早帮助预算单位明确责任和义务、申报具体要求等有关规定,树立良好的依法守规意识,防范业务风险的发生。 

  二是业务受理提早介入。一方面,要求预算单位在提报直接支付申请前,事先联系我办具体业务承办人员,确认财政部确已下达直接支付用款计划后,再进入直接支付申报环节;另一方面,对预算单位在直接支付申报审核系统中提交的基础资料、项目预算、施工合同等资料,业务承办人员预审合格后,再同意预算单位提交直接支付材料。通过这些方式,小处着手,做到业务风险的防微杜渐。 

  三是政策执行依规执纪。业务办理过程中,严格按照财政部要求,认真审查项目立项、概算、招投标、合同、付款条款等资料,对资料不齐等情况,坚决退回预算单位,要求重新补办,决不允许“特例”存在,给预算单位打好“预防针”,起到了明显的震慑作用,较好地控制了风险的发生。 

  通过上述举措,国库直接支付审核业务规范性显著加强。2017年上半年,山东专员办国库直接支付审核工作实现了零退回和零核减的“双零”数据,驻鲁中央单位国库直接支付申请质量明显提高。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号