子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
山东专员办:拜访代表委员 我们在行动

   肖捷部长指出,服务全国“两会”代表委员工作是财政部门的一项重要政治任务,是推动改进财政工作、深入持续转变作风的客观要求。山东专员办党组深刻领会,将落实这一指示作为首要任务,迅速行动,拟定提纲,统一记录格式,明确拜访程序,提出凡外出开展监管工作,必须主动拜访所在地的代表委员,并要求各拜访小组提前熟悉代表情况,提早到达拜访地点,诚恳虚心地接受监督指导。

  拜访中,代表们对财政工作给予了充分理解和高度评价。有的代表说,国家太大了,财政部真是做了大量工作,财税政策为社会发展、为减轻企业负担等发挥了重要作用;有的代表说,财政部紧跟中央步伐,常常是先于其他部委出政策;有的代表说,通过“两会”窗口,感受到财政部的工作作风越来越接地气,与人大代表沟通次数和方式越来越多;有的代表说,尽管不太看得懂预算报告,但看得出财政部是费了心的,一年比一年好,真是为代表们着想;有的代表说,财政部寄送的《中国财政》等资料,让代表能及时了解财政工作动态,为代表更好履职提供了便利;有的代表说,在许宏才部长助理主持召开的代表委员座谈会上反映的问题,很快就收到了财政部的书面反馈,提供了详细的数据,真是非常满意;还有代表说,财政报告的反对票相对多一些,可能因为财政工作涉及千家万户,不排除因行业或自身利益没有得到满足而投了反对票,把板子打在了财政身上,这是不客观的。拜访中,有的代表主动与我们交流财税改革问题,谈到“营改”前后税负变化时,立即拿起电话询问本企业的具体数据,并探讨一些细节问题。 

  代表们非常欢迎我们登门拜访,认为这是财政部对代表履职的重视,反映问题又多了一个渠道,这样的服务做到“家”了!拜访中代表们对财政工作提出了不少的意见建议。我们的拜访工作还得到了地方党委政府的高度重视。如邹平县县委书记和县长陪同拜访调研,县电视台报道“财政是国家治理的基础和重要支柱,中央财政为服务大局、克难攻坚,在推进财税体制改革、完善财政宏观调控、保障重点领域支出等方面都取得了显著的成效。我县将充分发挥人大代表监督员、联络员、宣传员的作用,一如既往地支持财税改革和财政工作”,既拜访了代表,又利用媒体向人民群众宣传了财政工作。 

  零距离接触全国人大代表,不仅看到了他们对财政工作实实在在的关注关心,看到了他们为改进财政工作所做的切实努力,而且感受到了他们对于财政工作和财政干部的殷切期望。一名代表在谈及人大代表的权利时说:我这个代表不能举举手就回去,每一次投票都要对人民负责,即使我看不懂,我也不会轻易地投反对票。这种严谨负责的态度,使我们深受教育。 

    我们的拜访工作,表达了财政工作者对人大代表的敬意,展现了虚心请教、求纳雅言的态度。同时,我们也临深履薄,深感离部党组之期望、代表委员之要求还有差距。山东是全国人大代表数量最多的省份之一,拜访任务还很艰巨,我们将加倍努力,力争拜访到每位代表,不负部党组的期望,以扎实的工作赢得代表委员的信任和支持。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号