子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
山东专员办:责任入心 倾力以行----记拜访全国人大代表之行

  按照财政部要求和办领导工作部署,近日,我办拜访了李玮(中泰证券董事长)和赵冬苓(山影艺术总监)两位全国人大代表。

  两位代表对我们的来访表示了欢迎,对财政部的这一安排表示了充分肯定,并且诚恳交流了对财政工作的基本评价和意见建议,表示将一如既往地关注财政事业、关注专员办工作。 

  此次零距离接触全国人大代表,不仅听取了他们对财政工作的意见和建议,而且看到了他们对财政工作实实在在的关注、关心,感受到了他们对于财政工作和财政人的殷切期望,他们认识之深刻、态度之真诚,使我们深受震动。比如,李玮代表谈起如何提议案时,提及了一位老代表的发言,这位老代表从一名大学毕业生买不起房的现象谈起,一直谈到土地财政的不合理、税制的不合理和中央及地方财权事权的不匹配,切入点非常巧妙、通俗。这种见微知著、贴近民生说明这位老代表是一位有心人,对社会问题有自己的思考和见解,而这种精神和作风也是财政工作中应该学习的。当我们问起中泰证券在“营改增”之后的税负变化时,李玮代表当即拿起手机,仔细询问相关负责人,尤其对“税收平衡点”这一具体细节进行了认真细致的了解,确定无误后才详细解答。他并未因为我们是偶然一次拜访就心生怠慢,信口敷衍,可想而知其日常工作和履职人大代表的作风。赵冬苓代表谈及人大代表的权利时说,我当这个代表不能来了举举手就回去,每一次投票我都要对人民负责,如果我觉得不合适,我一定会投反对票,如果我不懂,我一定会弃权。语调铿锵,我们不禁心生悚惕之意,扪心自问,自己对待财政工作是否也有如此认真到较真的程度? 

  此次拜访,表达了财政人对人大代表充分的尊重和重视,展现了我们虚心听取意见的态度。更重要的是,通过这次拜访,我们完成了一次自省,甚至说是自我拷问。对于这两位代表,财政工作并非其本职,却也能做到如此尽心尽责,我们不由地心生战战兢兢、如履薄冰之感,深感重任在肩,唯有将责任感入心,在财政工作中倾力以行,才能不愧于代表们的关注,才能不负于我们的岗位。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号