子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
山东专员办:不忘初心 鼓足干劲 继续做好会计监督工作

  财政部在宁夏召开的会计金融监管工作会议上,部党组成员、副部长刘伟同志作了题为《围绕协调推进“四个全面”战略布局开创财政部门会计监督工作新局面》的重要讲话。山东专员办党组深刻认识到这个讲话真的非常重要,对专员办开展会计监督具有里程碑的意义。办党组全体成员与监督检查处、业务四处同志作了特别务虚,畅谈学习体会和感受,并对照我办转型后的会计监督查找不足,理清思路,为继续做好会计监督工作统一认识。

  会计监督的重要性不言而喻,况且又是我们“自己的活”,我们没有理由不干好。讨论中,大家充分认识到刘伟副部长首次将会计监督提到了围绕协调推进“四个全面”战略布局的高度,这是会计监督事业发展的新机遇,大家既兴奋不已,又深感责任重大,感受到层层传导的压力。对刘伟副部长提出的要“善于发现问题,敢于揭示问题,严于处理问题”,大家深刻认识到,当下特别要注重克服“本领恐慌”,在提高检查技能上下功夫,更加刻苦地钻研会计准则等专业知识,争取成为“行家里手”。

  大家还回顾了我办转型以来的会计监督工作。我办始终将会计监督作为一项重要的工作来抓,即使在转型后检查工作存有争议,似乎有些不合时宜,我们也努力排解疑惑、紧抓不松。近几年,在《山东专员办会计监督若干指导意见》的引领下,在职能处与主管处有序并行的架构下,我办会计监督工作走出了特色之路,取得的成绩令人振奋。特别是我们将会计监督与整肃党风党纪相结合,开展多项财经纪律检查,处理了38名责任人,增强了监督的刚性。我们还将会计检查手段融入预算监管之中,充分运用检查会计凭证等会计监督的优势,查处了一批违规问题以促规范,尤其是中央电视台报道了我办查处邹城市违规举债问题。这些都让大家倍感骄傲。

  讨论认为,刘伟副部长讲话中提到的围绕“四个全面”战略布局,我们也做出了一点微薄贡献,在围绕推进全面依法治国和全面从严治党方面作了尝试,形成了本办的特色雏形,但离部领导的要求还有差距。我们也曾往围绕推进全面建成小康社会和全面深化改革方面开展会计监督方向努力,但是实践中结合的不够好。讨论中,大家纷纷认为,本办的特色要继续坚持,秉持特色、总结特色、完善特色,同时弥补短板。围绕推进全面建成小康社会,从两个方面集中发力。一方面,从维护社会公平正义的角度,通过检查手段规范被查单位的市场行为,促进公平竞争,引导经济向着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。一方面,围绕扶贫资金开展检查,摸清山东省贫困人口数量、结构和扶贫专项资金情况,精准选择检查对象。围绕推进全面深化改革方面,密切关注并监督“三去一降一补”、“营改增”等财税政策在山东省的落实,继续利用检查手段做好地方政府债务的监督,防范财政风险与金融风险的交叉感染。

  会计监督工作没有止境,我们将牢记刘伟副部长对会计监督形势的客观分析,牢记对会计监督工作者的教诲鼓励,牢记我们肩负的工作使命,不忘初心,鼓足干劲,在工作实践中提升亮点,把我办的会计监督品牌打造的再亮一些,为推动会计监督服务“四个全面”做出应有贡献。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号