子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
关于请报送营改增试点运行情况分析的通知

  根据财政部《关于进一步加强营改增试点情况跟踪分析的通知》(财税政便〔201646号)和《关于做好营改增试点申报首月运行情况分析的通知》(财税政便〔2016179号)要求,我办决定建立营改增试点运行情况分析报告制度。经研究,选择25家企业作为跟踪分析重点企业,其中:20家企业为营改增试点企业,5家为原实行增值税的企业。请你们给予支持与配合。现将有关事项通知如下: 

  一、分析的目的 

  全面推开营改增试点是推动结构性改革的重要内容,是实施积极财政政策的重大减税措施。从当前看,会为更多企业减轻税负;从长远看,利国利民。通过税负变化情况分析,及时掌握试点运行的第一手资料,提出相应的政策建议,以利于财政部调整完善过渡期政策及补助措施,保证营改增试点工作的顺利实施。 

  二、分析的主要内容 

  1.企业经营概况,包括经营范围、收入、支出、利润等情况。 

  2.企业在营改增试点工作中,采取的主要做法(措施)以及取得的经验。 

  3.企业税负的变化情况既要分析短期税负的变化,也要分析长期税负的变化,通过对比企业试点当期和一定时间区间的税负变化情况,综合判断企业税负变化的实质。 

  4.税负增加的原因。详细分析税负增加的具体原因,如收入结构、进项结构、发票取得时间等。 

  5.税负减少的企业,重点分析营改增政策实施对企业提升盈利水平、增强核心竞争力、开拓市场等方面产生的积极效果。 

  6.及时反映营改增试点中的新情况、新问题,分析产生问题的原因,提出改进政策的建议。 

  7.原实行增值税的企业,重点分析增值税进项抵扣给企业效益带来的积极影响等。 

  三、时间要求 

  营改增试点分析,采取按月上报的方式,请于每月纳税申报期结束后3个工作日内,报送不少于2000字的营改增运行情况分析报告,填制《山东省营改增试点企业税负分析表》(见附表,原实行增值税的企业,请自行设计分析表,不填本附表)。另外,对重大问题以及一些突发事项,可以采取不定期的形式报送专题分析,字数不限。 

  营改增试点运行是当前财税工作的热点难点问题。请你们高度重视,保证分析工作质量,做到数据准确、分析到位、内容完整。提出完善政策的建议要针对性强、切实可行。根据实际情况,对于税负变化较大的企业,我办将开展实地调研分析。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号