中华人民共和国财政部

山东监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部山东监管局:多措并举 刚柔并济 
进一步加强银行账户年检工作

为进一步加强中央驻鲁预算单位银行账户年检工作,深入了解驻鲁中央预算单位在银行账户管理上存在的问题,不断优化银行账户管理方式,切实提高监管水平和服务质量,财政部山东监管局多举措提升2023年度银行账户年检工作质效。

 一是细化工作要求,夯实工作基础。认真梳理银行账户年检事项所需数据资料清单,按照辖区银行账户数量50%的比例确定审检单位,防止重复或者遗漏检查。提早下达银行账户年检通知,进一步细化银行账户年检申报要求,对涉及的制度规定、工作内容、时间节点、材料形式、数据生成、报送路径、重点难点等逐一明确,确保银行账户年检工作顺利开展,按时完成。

二是加强沟通指导,确保年检质量。树牢寓服务于监管的工作理念,主动担当作为,深入了解驻鲁中央预算单位在银行账户管理上存在的问题,对预算单位在年检工作中遇到的政策理解、系统操作、办理流程等问题予以充分指导解答。针对年检工作中发现的问题,采取微信、电话、短信催报等方式,积极请示沟通,逐一落实解决,确保银行账户信息完整、准确。

三是加大检查力度,提升监管成效。对上年度年检确定为不合格的审检单位继续纳入2023年度审检范围,确保其银行账户管理更加规范。结合部门决算审核、财政授权支付资金和实有资金动态监控等工作,选择部分中央预算单位开展银行账户实地抽检,重点关注是否存在未批先开、备案不及时、私自延期使用账户、改变账户用途等情况,切实增强银行账户管理威慑力,促进账户管理规范化。

四是完善管理机制,强化日常监管全面梳理、分析、总结本次银行账户年检发现的问题,完善银行账户管理台账,依托“鲁小石”动画课堂加强政策宣讲,优化银行账户管理工作机制。将加强银行账户管理与提高预算监管效能有机衔接,推动银行账户管理真正融入到预算监管闭环管理中,切实提高银行账户管理工作成效。

附件下载:

发布日期:2024年03月11日