中华人民共和国财政部

山东监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

山东监管局:聚焦四个强化 推动中央驻鲁
预算单位全面落实“过紧日子”要求

  为深入贯彻落实习近平总书记关于党和政府带头过紧日子的重要指示精神,山东监管局充分发挥部门预算监管职能作用,紧紧围绕党中央决策部署,连续两年创新开展“过紧日子”专题调研评估,推动党中央“过紧日子”要求在中央驻鲁预算单位落地见效。

  一、强化基础搭建,提高指标科学性 

  坚持将“过紧日子”相关要求与预算单位财务管理全过程相融合,探索制定“过紧日子”评价指标体系并不断优化完善,力求全面、科学、有效。一是吃透政策,根据党中央、国务院关于落实“过紧日子”要求的论述,以及财政部有关文件要求,梳理归纳中央预算单位预算管理过程中与“过紧日子”要求相关的具体表现,对应设计指标。二是全面覆盖,在指标设计上,涵盖制度机制建设、预算编制管理、预算执行情况、资金资产管理、预算绩效管理、问题及整改等方面,将“过紧日子”要求贯穿于单位预算管理全流程,形成管理闭环;在覆盖范围上,将中央驻鲁行政及参公单位全面纳入调研评估范围;在时间跨度上,涵盖2019年至2022年四个年度,经过统计分析形成趋势性结论。三是持续优化,在评估过程中随时听取预算单位反馈意见,逐年优化改进指标体系,力求指标可量化程度更高、分值比重更合理、问题导向更明确。 

  二、强化全面核查,确保评价客观性 

  坚持以问题为导向,以预算单位自评为基础,进行全面复核评估,确保评价结果真实、客观、公正。一是做好评估质量控制。由于指标内容多、分值细,评估过程中与各预算单位通过线上、电话、座谈访谈等方式充分沟通、解答工作疑问,确保目的明确、口径一致、支撑翔实、评价准确。二是多渠道开展评估。采取自评与复评相结合、调研与核查相结合、案头核查与实地核查相结合的方式,全方位开展评估调研工作。三是充分利用日常监管成果。评估过程中结合资金动态监控及其他各项监管工作,对部分指标进行重点关注,做到有的放矢,提高效率。 

  三、强化分析总结,增强研究系统性 

  整理归纳信息并深入分析,由表及里、由点及面,对各预算单位 “过紧日子”情况形成较为清晰的“立体画像”。一方面,纵向深度挖掘,做好重点领域数据分析,聚焦“三公经费、运转类经费、办公设备、结转结余等内容进行不同维度统计与异常数据识别,开展趋势分析和问题提炼。另一方面,横纵对比分析,通过对各预算流程、各年度数据的全方位、多维度分析研判,展现预算单位近年来“过紧日子”总体态势,清晰揭示预算单位在预算编制、预算执行、资产管理、绩效管理等方面的共性与个性问题。 

  四、强化结果应用,提升监管长效性 

  充分发挥评估作用,督促各单位认真落实好“过紧日子”要求,保障党中央、国务院决策部署在中央驻鲁预算单位落地落实。一是推动预算单位树立“过紧日子”理念。通过两次评估工作推动基层预算单位强化 “过紧日子”的意识,增强勤俭节约的内在动力,通过制定完善专门制度办法等措施,全面压实主体责任。二是有效发掘分享先进经验。挖掘总结各预算单位过好紧日子的各项举措,如积极开展公物仓建设工作、以线上培训代替线下会议、充分盘活存量资金开展基础建设等,并通过培训授课等方式在各预算单位间进行分享,精准指导预算单位精打细算办好各项事业。三是深化长效机制建设。对评估中发现的问题向各预算单位及时进行通报,明确整改职责,提出整改建议,跟进督导典型问题,并不断完善评估体系,提高“过紧日子”评估的针对性和有效性,久久为功将紧日子过成常态。 

附件下载:

发布日期:2024年01月24日