中华人民共和国财政部

山东监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部山东监管局:“大数据”助力
居民医保中央财政补助资金审核工作

  近期,山东监管局借助“大数据”手段开展了山东省2020年居民基本医疗保险中央财政补助资金审核工作,取得了良好成效。

  一是利用“大数据”方式筛查非中央财政补助政策范围人员。因该类型人数较少,如果逐县查阅参保人员名单,并分析证件号码进行筛查工作费时费力。本次审核中,山东监管局借助大数据平台,联合山东省医保局委托第三方专业机构设计程序语句,按照证件号筛查全省参保人员数据,提高了工作效率,节省了大量精力。

  二是利用大数据平台排查重复参保人员。本次审核中山东监管局联合山东省医保局,借助大数据平台,通过“初查+复核”两步走方式对全省重复参保人员进行了全覆盖排查。一方面,专门编写程序,对跨地重复参加居民医保、跨制度同时参加居民医保和职工医保的人员两类主要问题进行初步排查。另一方面,从参保人员基础数据库的完整性、程序语言设计的合理性和有效性,对通初步排查结果进行复核,发现问题及时纠正,在避免财政资金浪费、提高政策精准性的同时,为下一步清理全省重复参保人员打下了良好基础。

附件下载:

发布日期:  2021年06月30日