中华人民共和国财政部

山东监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部山东监管局:主动服务 从严监管
扎实做好淡季商业储备化肥审核工作

  山东监管局高度重视淡储化肥储存监管工作,主动服务企业,从严从紧监管,扎实做好淡季商业储备化肥审核工作。

  一、主动服务企业,力争应补尽补。审核工作启动前,主动与储备企业沟通,指导做好材料申报工作。审核工作人员与储备企业一对一“结对子”,就申报材料的完整性、真实性、准确性等进行确认,并一次性列明需补充材料清单,确保提交材料符合要求。对发现的问题疑点,及时与储备企业联系,请其提供相关说明。对未提供说明和证明材料的企业,本着严格审核和认真负责的原则,主动了解具体情况,耐心解释政策要求,多渠道沟通协调,推动问题及时妥善解决。对于未按规定时限提报材料的情况,考虑到财政资金惠企利民、纾民解困的“及时雨”作用,在确保按程序完成其他符合要求的储备企业审核工作基础上,给予“开绿灯”照顾,及时摸清逾期原因,加快企业补充进度,力争财政政策应补尽补。

  二、从严从紧监管,维护财经纪律。严格把关,认真审核,确保储备企业申报材料符合政策要求。对材料有疑点的储备企业,一追到底,查清查实,多角度挖掘分析,认真推断分析,确保审核结论客观准确。经过严谨细致的全面审核,对达不到规定要求的储备企业,不予上报,充分体现财政政策执行的严肃性。同时,督促储备企业进一步提高认识,加强管理,确保完成各项储备任务指标,如实申报储备数量情况,推动国家淡季商业储备化肥政策落到实处,财政补助资金切实发挥效益。

附件下载:

发布日期:  2020年09月03日